Посольство России в Уругвае отвергло причастность к делу о поставках кокаина в Россию через Аргентину
Посольство России в Уругвае отвергло причастность к делу о поставках кокаина в Россию через Аргентину
Кокаин
3 марта 2018, 10:29
441 просмотр

Российское посольство в Уругвае утверждает, что не имеет отношения к расследованию «кокаинового дела» в Аргентине, подчеркнув, что «вымыслы» мешают сотрудничеству со странами Латинской Америки. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Ссылки на некий след между "кокаиновым делом" в Аргентине и российским Посольством в Уругвае являются самыми настоящими вымыслами, очерняющими результаты успешного сотрудничества между Россией и дружественными нам странами Латинской Америки», — подчеркнули в пресс-службе посольства.

Дипломаты добавили, что расследование по делу о поставках кокаина через Аргентину является «исключительной прерогативой следственных органов», и предложили считать официальные комментарии единственным достоверным источником информации.

26 февраля источники уругвайского издания El Observador рассказали, что министерство внутренних дел страны также начало расследование по поводу цепочки контрабанды кокаина между Аргентиной и Россией. Издание писало, что Уругвай мог быть центральной точкой всей цепочки по перевозке «наркочемоданов».

За каждый отправленный чемодан, говорил следователю Абянов, он получал от Ковальчука тысячу долларов. Посылки отправлялись из столицы Уругвая Монтевидео. Ранее источники уругвайской газеты El Observador сообщали, что правоохранительные органы страны проверяют информацию о том, что поставки могли проходить через Уругвай.

В своих показаниях в качестве подозреваемого бывший завхоз посольства России в Буэнос-Айресе Али Абянов говорил, что за каждый отправленный чемодан он получал от главного фигуранта расследования Андрея Ковальчука тысячу долларов, при этом посылки якобы отправлялись из столицы Уругвая Монтевидео.

Ковальчука вчера отправил под арест суд в немецком Темпельхофе. В России его заочно арестовали и объявили в розыск. Также арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов, которых обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей