Бывший заключенный пожаловался в ЕСПЧ на низкую компенсацию за принудительный труд в оренбургской колонии
Бывший заключенный пожаловался в ЕСПЧ на низкую компенсацию за принудительный труд в оренбургской колонии
23 июля 2018, 15:01
1075 просмотров

«Комитет против пыток» направил жалобу в ЕСПЧ в интересах бывшего заключенного Сергея Никонорова, которому Центральный районный суд Оренбурга присудил 75 тысяч рублей компенсации за принудительный труд в пользу начальника оренбургской колонии №11 Филюса Хусаинова. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте организации.

В июле 2013 года гражданская жена Никонорова Ирина Балашова рассказала правозащитникам, что сотрудники оренбургской колонии №11 в главе с начальником Хусаиновым постоянно избивают заключенного и угрожают ему изнасилованием. Никоноров отказывался строить дачу для начальника колонии и писал жалобы на принудительный труд в прокуратуру и СК.

4 мая 2016 года Новотроицкий городской суд признал Хусаинова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия ( пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК) и приговорил его к трем годам заключения в колонии общего режима. Хусаинова лишили права работать в государственных учреждениях на три года.

Затем юрист «Комитета против пыток» Альбина Мударисова подала иск ко ФСИН о выплате Никонорову 850 тысяч рублей компенсации за моральный вред. 22 марта 2017 года Центральный районный суд Оренбурга обязал ФСИН выплатить Никонорову 75 тысяч рублей.

Правозащитники и потерпевший остались недовольны размером компенсации, поэтому они подали жалобу в ЕСПЧ. «Мы считаем, что мизерная компенсация, присужденная Сергею Никонорову, до сих пор сохраняет за ним статус жертвы преступления, поскольку государство не в полной мере ответило перед своим гражданином за нарушение его прав», — сообщил юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин.

Дело Хусаинова

5 апреля 2017 года Новотроицкий районный суд Оренбурга признал Хусаинова и его бывшего заместителя Мурата Кумарова виновными в насильственных действий сексуального характера группой лиц по сговору (статья 132 УК) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК) из-за избиения и изнасилования заключенных.

Хусаинова также признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК), а Муратова — в получении взятки (статья 290 УК). Экс-начальника колонии приговорили к семи годам лишения свободы, его бывший заместитель получил пять с половиной лет заключения.

Все материалы
Ещё 25 статей