В Челябинске суд о пытках в колонии объявили закрытым из-за освещения дела в прессе
В Челябинске суд о пытках в колонии объявили закрытым из-за освещения дела в прессе
23 июля 2018, 17:47
1265 просмотров

Металлургический районный суд Челябинска закрыл процесс по делу четырех оперативных сотрудников ИК-2, обвиняемых в избиении и смерти заключенного. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Андрей Лепехин, который по инициативе организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны.

Процесс закрыли от слушателей по просьбе адвоката одного из обвиняемых. В обосновании ходатайства утверждалось, что распространение в изданиях информации о процессе может угрожать безопасности подсудимых, их близких и родственников, чьи личные данные могут огласить в суде. Судья Виталий Сиротин также посчитал достаточным основанием, что обвиняемые — действующие сотрудники ИК-2, а потерпевшие — заключенные этой же колонии.

Гособвинение также поддержало адвоката обвиняемого оперативника. Представители потерпевших возражали против удовлетворения ходатайства, так как, по их мнению, оснований для закрытия процесса нет.

Оперативники ИК-2 Владимир Малинин и Александр Донцов обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК).

По версии следствия, они избили заключенного Султана Исраилова, заковали его в наручники и привязали их к решетке. После этого обвиняемые взяли шарф и сделали из него петлю — один конец шарфа они привязали к оконной решетке, петлю накинули на шею Исраилову, зафиксировали его в одном положении и ушли.

«Исраилова оставили на растяжке, то есть у него были закреплены руки с одной стороны к решетке и шея с другой стороны на другой решетке. Шея в одну сторону привязана и руки в другую сторону, то есть шаг вправо, шаг влево — и человек задушится сам. Любое движение сделаешь и начинаешь себя удушать. В течение какого-то времени происходило это удушение, не одномоментно. И в результате наступила смерть», — рассказывал Лепехин.

Согласно обвинению по второму эпизоду дела, Донцов в тот же день вместе с замначальника оперативного дела Виктором Завиаловым и оперативником Виктором Подкорытовым избили осужденного Черникова палкой по ягодицам, пояснице и ногам, а затем выкручивали ему кончик носа. Процесс в Металлургическом районном суде начался в ноябре 2017 года.

«Медиазона» подробно писала о смерти заключенного Исраилова за несколько дней до заседания, на котором суд должен был рассмотреть вопрос о его УДО.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей