Адвокат сотрудника ФСИН рассказал, что видеозапись пыток опубликовали партнеры нежелательных организаций и иностранных фондов
Адвокат сотрудника ФСИН рассказал, что видеозапись пыток опубликовали партнеры нежелательных организаций и иностранных фондов
Пытки в Ярославле
25 июля 2018, 15:10
4384 просмотра

Адвокат сотрудника отдела безопасности ярославской ИК-1 Алексея Бровкина Василий Ковалев заявил, что видеозапись с пытками заключенного Евгения Макарова опубликовали партнеры нежелательных организаций и иностранных фондов, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Ковалев попросил суд абстрагироваться от «освещения в СМИ», которое, по его мнению, оказывает давление на должностных лиц. Он также напомнил, что дело об избиении заключенного было возбуждено после публикации видео в «Новой газете»; «Новая газета» получила его от фонда «Общественный вердикт».

«Я зашел на сайт "Общественного вердикта" и посмотрел его партнеров. Я по списку всех не помню, но среди них фонд Макартуров, крупнейший благотворительный фонд США (признан в России нежелательным — МЗ), региональная организация Открытая Россия, нежелательная в России, норвежско-финский комитет (вероятно, адвокат имеет ввиду Норвежский Хельсинкский комитет — МЗ) и даже королевство Нидерландов в лице МИД. Я лишь озвучиваю факты из свободного доступа», — сказал адвокат.

Ковалев также вспомнил, что 24 июля погиб заключенный в брянской колонии, однако «СМИ не придали этому такого внимания».

Следственный комитет просит арестовать Бровкина и еще пятерых сотрудников ФСИН по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Четверых подозреваемых — Максима Яблокова, Сергея Драчева, Сергея Ефремова и Игоря Богданова — уже поместили под стражу на два месяца. Заместителю начальника колонии по воспитательной части Ивану Калашникову, продлили срок задержания до 72 часов.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео избиения заключенного ИК-1 Евгения Макарова в июне 2017 года. Видео было снято на видеорегистратор одного из сотрудников. После публикации СК возбудил уголовное дело; ФСИН отстранила от работы 17 человек.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей