В Петербурге вынесли приговоры восьми предполагаемым участникам «Хизб ут-Тахрир»
В Петербурге вынесли приговоры восьми предполагаемым участникам «Хизб ут-Тахрир»
26 июля 2018, 13:15
132 просмотра

На выездном заседании в Петербурге Московский окружной военный суд вынес приговоры восьми предполагаемым участникам движения «Хизб ут-Тахрир», признанном в России террористической организацией, сообщается в телеграм-канале объединной пресс-службы Петербурга.

Суд признал их виновными в участиии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). Максима Цветкова и Эльдара Мамедова суд приговорил к 5,5 годам общего режима, Азиза Юсуфова и Магомеда Ахимова — 5 годам общего, Артура Ахмедова — к 10,5 годам строгого режима, Фархода Нурматова и Мирзобарота Мирзошарипова — к 6 годам общего режима.

Кроме того, всех их признали виновными по части 2 статьи 282.2 УК участие в деятельности экстремистской организации). Все, кроме Мирзошарипова, признали вину.

Обвиняемые ходатайствовали в суде о рассмотрении дел в особом порядке, но суд отказал им, «поскольку не усмотрел оснований для выделения дел в отдельные производства».

РИА «Новости» пишет, что обвиняемых задержали в 2016–2017 годах. Расследование дела вело управление ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области. Агентство, ссылаясь на обвинительное заключение пишет, что подсудимые вербовали новые участников организации. Кроме того, ранее они выступали в качестве свидетелей по делам ранее осужденных членов петербургской ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Верховный суд России в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организаций и запретил ее в России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей