В Уфе 21 человека приговорили к срокам от 5 до 24 лет лишения свободы за участие в «Хизб ут-Тахрир»
В Уфе 21 человека приговорили к срокам от 5 до 24 лет лишения свободы за участие в «Хизб ут-Тахрир»
30 июля 2018, 17:49
524 просмотра

Выездная коллегия судей Приволжского окружного военного суда вынесла приговор в отношении 21 жителя Башкирии, им назначили сроки от пяти до 24 лет лишения свободы за участие в движения «Хизб ут-Тахрир», признанном в России террористической организацией. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.

Местных жителей признали виновными в попытке насильственного захвата власти или насильственного удержания власти (часть 1 статьи 30, статьи 278 УК), а также в организации деятельности террористической организации и участии в ней (части 1, 2 статьи 205.5 УК).

Один из подсудимых, сотрудничавший со следствием, получил пять лет колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Остальным 20 фигурантам дела назначили сроки от восьми до 24 лет колонии строгого режима и штрафы от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Как установило следствие, с 2011 по 2015 год подсудимые «решали задачи по вовлечению жителей республики в террористическую деятельность, распространению воинствующей исламистской пропаганды, внесению раскола в мусульманское сообщество Башкирии». Основной целью уфимской отделения «Хизб ут-Тахрир» следствие считает создание «исламского халифата».

Во время обысков у фигурантов дела нашли экстремистскую литературу и агитационные материалы. В ФСБ подчеркнули, что во время рассмотрения рассмотрения дела обвиняемые пытались оказывать психологическое давление на свидетелей.

Верховный суд России в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организаций и запретил ее в России.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей