В Крыму сотрудники ФСБ пришли с обыском к дочери обвиняемого по ялтинскому делу «Хизб ут-Тахрир»
В Крыму сотрудники ФСБ пришли с обыском к дочери обвиняемого по ялтинскому делу «Хизб ут-Тахрир»
Крым
19 июля 2018, 12:03
1224 просмотра

В Крыму сотрудники ФСБ пришли с обыском к Гульсум Алиевой — старшей дочери обвиняемого по ялтинскому делу «Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева, сообщается в фейсбуке «Крымской солидарности».

«Обыскивают Гульсум Алиеву. Предварительно известно, что составлен протокол на ее имя. Предъявляется обвинение по статье 282 УК РФ в связи с публикациями в "Крымской солидарности". Изъяли мобильные телефоны и технику у всей семьи», — пишут активисты.

Силовики начали обыск около 6 утра. Сейчас адвоката не пускают в дом, где проходят следственные действия. По информации юриста Лили Гемеджи, в доме идут оперативно-розыскные мероприятия в ходе доследственной проверки на основании постановления Алуштинского суда.

Дело Муслима Алиева и других фигурантов ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир» слушается сейчас в Северо-Кавказском военном окружном суде. По версии следствия, шестеро мусульман пропагандировали идеи «Хизб ут-Тахрир» и проводили собрания, на которых изучали тематическую литературу.

Подсудимые обвиняются в участии в террористической организации по предварительному сговору (часть 2 статьи 35 и часть 2 статьи 205.5 УК) и приготовлении к вооруженному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статья 278 УК).

В 2003 году Верховный суд признал Хизб ут-Тахрир террористической организацией и запретил. На территории Украины эта партия может функционировать легально, но после присоединения Крыма к России ее участники подверглись преследованиям силовиков.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей