Адвокат рассказала, что арестованного ученого из Новочеркасска обвиняют в передаче данных во Вьетнам
Адвокат рассказала, что арестованного ученого из Новочеркасска обвиняют в передаче данных во Вьетнам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2018, 18:36

Арестованного по делу о госизмене (статья 275 УК) ученого из Новочеркасска Алексея Темирева обвиняют в передаче секретных данных во Вьетнам, рассказала РБК его адвокат Анна Полозова.

По ее словам, речь идет о передаче данных об оборудовании, которое Темирев создавал в конструкторском бюро «ИРИС» с аспирантом из Вьетнама.

«Но это все (данные об оборудовании — МЗ) есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке», — отметила Полозова.

Помимо работы в бюро, Темирев преподает на кафедре электроснабжения и электропривода Южно-российского государственного университета имени Платова. По информации адвоката, Темирев задержали 18 июля, когда он пришел в ФСБ, чтобы проверить на секретность документы из «ИРИС».

На следующий день Темирева арестовали. 28 июля член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев писал, что сотрудники СИЗО «Лефортово» спрятали Темирева. Защита ученого отмечала, что ему необходима операция — у Темирева стент в сердце, грыжа и язва желудка.

На имя Темирева зарегистрированы несколько патентов, связанных с электроснабжением, он также написал диссертацию на тему о разработке компонентов подводных лодок и систем управления ими.

Ещё 25 статей