Член ОНК рассказал, что сотрудники СИЗО «Лефортово» спрятали арестованного по делу о госизмене ученого из Новочеркасска
Член ОНК рассказал, что сотрудники СИЗО «Лефортово» спрятали арестованного по делу о госизмене ученого из Новочеркасска
Измена и шпионаж
28 июля 2018, 0:28
4388 просмотров

Сотрудники СИЗО «Лефортово» спрятали от общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы арестованного по делу о госизмене 64-летнего пенсионера Алексея Темирева, пишет в своем блоге член ОНК Евгений Еникеев.

По словам Еникеева, он трижды посещал «Лефортово» — 21, 23 и 25 июля. Каждый раз сопровождавший членов ОНК начальник отдела режима Александр Ханов сообщал, что новых обвиняемых не привозили, и что последним в СИЗО поступил 74-летний ученый Виктор Кудрявцев (он был арестован 19 июля — МЗ).

27 июля, сразу после очередного визита ОНК в «Лефортово», Еникееву позвонила адвокат Алексея Темирева и попросила навестить своего подзащитного. Со слов адвоката, Темирева арестовали по подозрению в государственной измене (статья 275 УК), он находится в «Лефортово» с 19 июля.

«Даже не знаю, что думать: то ли нам просто врали, чтобы скрыть больного пенсионера, то ли про него забыли. И то, и то плохо», — пишет правозащитник.

Полное имя арестованного — Темирев Алексей Петрович, он из Новочеркасска. Защитник рассказала Еникееву, что у него много проблем со здоровьем — стент в сердце, макулопатия, язва желудка и грыжа, требующая операции. Адвокат добавила, что Темирев терял сознание в душе, не уточняя причин.

Человек с именем Темирев Алексей Петрович упоминается на сайте Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени Платова, который располагается в Новочеркасске. Согласно сайту, Темирев — профессор кафедры «Электроснабжение и электропривод». В 2003 году Темирев писал диссертацию на тему «Разработка проблемно-ориентированных компонентов электротехнических комплексов дизель-электрической подводной лодки и систем управления ими». На имя Темирева Алексея Петровича зарегистрированы десяток патентов, среди которых — «Мобильный зарядно-разрядный комплекс для корабельных аккумуляторных батарей», «Зарядно-разрядное устройство с рекуперацией электроэнергии в корабельную сеть».

Еникеев также заметил, что Темирев Алексей Петрович зарегистрирован как руководитель Малого инновационного предприятия «Мехатроника» и учредитель конструкторского бюро «Интеллектуальные робастные интегрированные системы».

21 июля члены ОНК обнаружили в «Лефортово» арестованного по делу о госизмене ученого из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева. Позднее стало известно об аресте еще одного специалиста, чье имя пока неизвестно. По данным «Коммерсанта», следствие считает их причастными к передаче данных о гиперзвуковых разработках «одной из стран НАТО».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей