Дело об утечке из «Роскосмоса». ОНК нашла в московском СИЗО 74-летнего ученого из ЦНИИмаш, обвиняемого в госизмене
Александр Бородихин|Максим Литаврин
Дело об утечке из «Роскосмоса». ОНК нашла в московском СИЗО 74-летнего ученого из ЦНИИмаш, обвиняемого в госизмене
Измена и шпионажТексты
21 июля 2018, 23:41
42012 просмотров

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсант

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев нашел в СИЗО «Лефортово» нового обвиняемого в государственной измене — полного тезку высокопоставленного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). 22 июля «Роскосмос» подтвердил арест ученого. «Медиазона» рассказывает, что известно об арестованном и об этом деле.

О том, что в «Лефортово» появился новый обвиняемый в госизмене, Еникеев сообщил в своем блоге вечером 21 июля. 74-летнего арестованного зовут Виктор Викторович Кудрявцев. Мужчина рассказал правозащитнику, что он из Королева, ему предъявлено обвинение по статье 275 УК (государственная измена), и что доставлен он был в СИЗО сегодня. Человек с таким именем упоминается на сайте ЦНИИмаш — он выступал соавтором нескольких научных публикаций. Еникеев напоминает, что несколько сотрудников ЦНИИмаш были задержаны, по данным «Интерфакса», именно сегодня.

«Медиазоне» удалось обнаружить публикацию на сайте института от 2014 года, в которой Кудрявцев В.В. упоминается среди сотрудников ЦНИИмаш, которые приняли участие в «Королевских чтениях» и выступили с докладами. Доклад Кудрявцева и двух его коллег назывался «Наземная отработка акустики старта ракет-носителей». В авторском указателе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) также написано, что Виктор Викторович Кудрявцев работает в ЦНИИмаш. В системе отображается 23 его публикации.

Также Виктор Викторович Кудрявцев упоминался среди подписантов открытого письма Владимиру Путину в поддержку обвиненного в госизмене ученого Владимира Лапыгина. В письме указано, что Кудрявцев — лауреат премии правительства России. В постановлении о присуждении премий правительства от 2004 года указано, что Виктор Викторович Кудрявцев — кандидат технических наук и заместитель начальника одного из центров ЦНИИмаш; он получил премию «за создание стартового и технологического оборудования ракетно-космического комплекса "Морской старт"».

В сентябре 2016 года ученого ЦНИИмаш Владимира Лапыгина приговорили к семи годам колонии строгого режима по делу о госизмене. По версии следствия, он продавал за границу секретные технологические сведения. Сам Лапыгин после приговора объяснял, что он отправлял представителям Китая демо-версию программы для рассчета прохождения через атмосферу спускаемого аппарата корабля «Союз». Осужденный настаивал, что программа не была секретной, а отправил он ее для того, чтобы заключить с китайскими компаниями выгодный для ЦНИИмаш контракт. Во время следствия Лапыгин находился под домашним арестом.

В разговоре с «Медиазоной» Еникеев сообщил, что на 100% уверен, что арестованный связан с делом о госизмене в институте. «Я спросил у него, чем он занимается, но сотрудники СИЗО запретили ему отвечать», — добавил правозащитник.

22 июля глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил, что Виктор Кудрявцев арестован. По его словам, с ученым проводят следственные действия.

«Медиазоне» не удалось найти на сайтах московских судов карточку с упоминанием ареста человека по фамилии Кудрявцев по статье 275 Уголовного кодекса. Как правило, обвиняемых по этой статье арестовывает Лефортовский районный суд Москвы; согласно сайту суда, последнее заседание по аресту обвиняемого в госизмене прошло 19 июля в пять часов вечера, а о проведении обысков в ЦНИИМаш стало известно утром следующего дня. Фамилия обвиняемого или подозреваемого скрыта — источники ТАСС сообщали, что сайты судов не будут отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже из-за маркировки «совершенно секретно» на материалах.

ЦНИИмаш — головной институт «Роскосмоса», который занимается разработками и исследованиями в сфере ракетостроения. Он находится в Королеве. Утром 20 июля в институте прошли обыски. Оперативники ФСБ пришли в рабочие кабинеты сотрудников ЦНИИмаш и в офис директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. По версии спецслужбы, сотрудники института, с которыми близко общался Пайсон, намеренно передали иностранным спецслужбам секретные документы о гиперзвуковых разработках. Вскоре после обысков Пайсон ушел в отставку.

Источники РИА «Новости» сообщали, что по делу могут допросить руководство института. По данным источников ТАСС, утечку ищут в Центре прочности ЦНИИмаш. Официально о задержаниях по делу пока не сообщалось.

Обновлено 22 июля в 00:41. В материал добавлены ссылка на страницу Виктора Кудрявцева в авторском указателе РИНЦ и подробности дела Владимира Лапыгина. «Медиазона» благодарит читателя Илью А.

Обновлено 22 июля в 18:30. Добавлена информация об аресте Кудрявцева.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей