СПЧ попросил отпустить из СИЗО ученого из ЦНИИмаш, обвиняемого в госизмене
СПЧ попросил отпустить из СИЗО ученого из ЦНИИмаш, обвиняемого в госизмене
23 августа 2018, 11:33
298 просмотров

Совет по правам человека при президенте попросил у следствия смягчить меру пресечения арестованному специалисту из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

«Мы обратились к следственным органам с просьбой об изменении меры пресечения Кудрявцеву с учетом его возраста и состояния здоровья», — сказал Федотов.

Ранее с той же просьбой к президенту Владимиру Путину обратились члены Петербургского союза ученых.

По утверждению членов ОНК, 74-летний ученый, который страдает хроническими заболеваниями, перенес инфаркт и болен сахарным диабетом, стал самым пожилым заключенным СИЗО «Лефортово». Сын Кудрявцева говорит, что его отец не может есть тюремную пищу и теряет вес.

В июле стало известно, что Кудрявцев находится в СИЗО «Лефортово» находится по обвинению в государственной измене (статья 275 УК). По словам адвоката, ФСБ считает, что ученый по электронной почте пересылал секретную информацию бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым сотрудничал институт.

«Коммерсант» со ссылкой на источники также сообщал, что Кудрявцева подозревают в передаче спецслужбам стран НАТО информации о гиперзвуковых технологиях для ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал». Ученый отрицает вину.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей