«Коммерсант»: ученого из ЦНИИмаш заподозрили в передаче данных о ракетных комплексах «Кинжал» и «Авангард»
«Коммерсант»: ученого из ЦНИИмаш заподозрили в передаче данных о ракетных комплексах «Кинжал» и «Авангард»
3 августа 2018, 9:23
448

Российские спецслужбы считают, что ученый из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев передал спецслужбам стран НАТО, в том числе и США, данные о гиперзвуковых технологиях для ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал». Об этом пишет «Коммерсант», не называя источники информации.

Комплекс «Авангард» относится к стратегическому классу «земля—земля», «Кинжал» – к класс «воздух—земля». Оба этих комплекса президент России Владимир Путин презентовал в марте в своем послании Федеральному собранию.

При этом адвокат ученого Евгений Смирнов настаивает, что у Кудрявцева более 20 лет не было доступа к секретным сведениям, и «в новом тысячелетии с секретными данными [он] не работал».

Ранее юрист рассказал, что ученого подозревают в передаче секретной информации бельгийскому институту. «Коммерсант» уточняет, что речь идет о бельгийском Фон Кармановском институте гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым сотрудничал ЦНИИмаш. Кудрявцев переписывался с сотрудниками института, содержание их разговора не разглашается. При этом «Коммерсант» пишет, что, по версии спецслужб, научная переписка была прикрытием для передачи секретных сведений.

В июле московское ОНК нашло 74-летнего ученого в СИЗО «Лефортово». Кудрявцев рассказал, что его арестовали по обвинению в государственной измене (статья 275 УК). Поводом для ареста ученого, по информации «Коммерсанта», послужил допрос бывшего руководителя Виктора Кудрявцева в ЦНИИмаше Владимира Лапыгина, который отбывает наказание за госизмену.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей