ФСБ заподозрила ученого из ЦНИИмаш в передаче секретной информации бельгийскому институту
ФСБ заподозрила ученого из ЦНИИмаш в передаче секретной информации бельгийскому институту
Измена и шпионаж
2 августа 2018, 12:56
511 просмотров

ФСБ считает, что арестованный по обвинению в госизмене ученый из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев передал секретную информацию бельгийскому институту. Об этом РБК рассказал адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов.

«Речь в деле идет не о стране, а об организации, с которой сотрудничал ЦНИИмаш — это Фон Кармановский институт гидродинамики. Между ними было соглашение, утвержденное на уровне правительства РФ», — сказал адвокат.

Смирнов добавил, что по делу Кудрявцева опрашивали его начальника Владимира Лапыгина, также осужденного за госизмену. Осенью 2017 года Мосгорсуд приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Сегодня Московский городской суд оставил в силе постановление Лефортовского районного суда об аресте Кудрявцева.

Как ранее рассказал Смирнов, следствие ФСБ также считает, что высокопоставленный сотрудник института пересылал секретную информацию по электронной почте.

В июле московское ОНК нашло 74-летнего ученого в СИЗО «Лефортово». Кудрявцев рассказал, что он арестован по обвинению в государственой измене (статья 275 УК). «Коммерсант» писал, что ученого обвинили в передаче стране НАТО секретной информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов.

Обновлено в 15:06. Новость дополнена информацией об апелляции на арест Кудрявцева.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей