«Коммерсант»: ученого из ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО
«Коммерсант»: ученого из ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО
Измена и шпионаж
23 июля 2018, 9:52
353 просмотра

Ученого из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, в отношении которого возбуждено дело о госизмене (статья 275 УК), обвиняют в передаче секретных данных одной из стран НАТО, рассказал «Коммерсанту» источник в правоохранительных органах.

Он уточнил, что, по версии следствия, Кудрявцев передавал одной их стран альянса «закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов».

Вечером 21 июля член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев нашел в СИЗО «Лефортово» 74-летнего обвиняемого в госизмене Виктора Кудрявцева. Он рассказал члену ОНК, что сотрудники ФСБ приехали в нему домой в Королев, увезли в Москву и доставили в СИЗО. Позднее руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил ТАСС, что Кудрявцев арестован.

Как рассказывала «Медиазона», Кудрявцев упоминается как высокопоставленный сотрудник ЦНИИмаш и автор нескольких научных работ. В 2004 году ему дали премию правительства России «за создание стартового и технологического оборудования ракетно-космического комплекса "Морской старт"». «Коммерсант» пишет, что материалы, с которыми работал Кудрявцева в ЦНИИмаше, напрямую связаны с тематикой «гиперзвуковых потоков», использовавшихся в том числе в оборонных проектах «Тактического ракетного вооружения» и «Алмаз-Антея».

ЦНИИмаш — это головной институт «Роскосмоса». 20 июля в кабинетах сотрудников, а также в офисе главы исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона прошли обыски. Как писал «Коммерсант», они были связаны с передчей секретной информации о гиперзвуковом оружии иностранным спецслужбам. Газета отмечала, что, по версии следствия, утечка произошла от сотрудников, с которыми контактировал Пайсон. Позднее он подал в отставку.

По информации издания, для помощи в расследовании дела глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин создал комиссию, которую возглавил его заместитель по безопасности Сергей Демин. Кроме того, Рогозин распорядился открыть в здании ЦНИИмаш свой второй кабинет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей