«Роскосмос» подтвердил арест 74-летнего ученого из ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева
«Роскосмос» подтвердил арест 74-летнего ученого из ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Суд арестовал ученого из ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, передает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы «Роскосмоса» Владимира Устименко.

«Сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев действительно арестован. С ним сейчас проводятся следственные действия», — сказал Устименко. Других подробностей он не привел.

В беседе с РИА «Новости» Устименко добавил, что следственные действия ведутся еще с несколькими сотрудниками института, но арестован пока только Кудрявцев.

Вечером 21 июля член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев сообщил, что в СИЗО «Лефортово» появился 74-летний обвиняемый в госизмене (статья 275 УК) по имени Виктор Кудрявцев. Кудрявцев рассказал, что он из Королева, и что его доставили в СИЗО 21 июля.

Кудрявцев упоминается как высокопоставленный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) и автор нескольких научных публикаций. В 2004 году он получил премию правительства России «за создание стартового и технологического оборудования ракетно-космического комплекса "Морской старт"». «Медиазона» рассказывала, что известно о Кудрявцеве.

20 июля в ЦНИИмаш — головном институте «Роскосмоса» — прошли обыски. Силовики пришли в кабинеты сотрудников института и в офис главы исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. «Коммерсант» писал, что сотрудники ФСБ проверяли данные о передаче секретной информации иностранным спецслужбам. По данным собеседника издания, утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаш, с которыми контактировал Пайсон. После обысков Пайсон ушел в отставку.

Ещё 25 статей