Ученые попросили отпустить из СИЗО ученого из ЦНИИмаш, обвиняемого в госизмене
Ученые попросили отпустить из СИЗО ученого из ЦНИИмаш, обвиняемого в госизмене
15 августа 2018, 9:26
212 просмотров

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения арестованному специалисту из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, пишет «Коммерсант».

Авторы письма говорят, что 74-летний ученый страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, перенес инфаркт и болен сахарным диабетом.

«Содержание в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни. По состоянию здоровья и в связи с изъятием у него заграничного паспорта он не имеет никакой возможности скрыться от следствия», — пишут ученые.

Авторы попросили президента «использовать авторитет» и повлиять на избрание для Кудрявцева меры пресечения, «не связанной с лишением свободы и обеспечивающей адекватное поддержание здоровья».

Сын Кудрявцева рассказывал, что его отец не может есть еду в СИЗО и теряет вес. Адвокат также сообщал, что ученому не передают необходимые лекарства и не оказывают медицинской помощи.

В июле стало известно, что Кудрявцев находится в СИЗО «Лефортово» находится по обвинению в государственной измене (статья 275 УК). «Коммерсант» писал, что ученого арестовали после допроса бывшего руководителя Кудрявцева в ЦНИИмаше Владимира Лапыгина, который уже осужден за госизмену.

Ранее адвокат рассказывал, что ученого подозревают в передаче секретной информации бельгийскому институту — в частности, бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым сотрудничал ЦНИИмаш. Позже «Коммерсант» со ссылкой на источники писал, что ФСБ подозревает Кудрявцева в передаче спецслужбам стран НАТО информации о гиперзвуковых технологиях для ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей