Адвокат: дело о госизмене ученого из ЦНИИмаш связано с двумя электронными письмами бельгийскому институту
Адвокат: дело о госизмене ученого из ЦНИИмаш связано с двумя электронными письмами бельгийскому институту
Измена и шпионаж
17 сентября 2018, 17:41
469 просмотров

Следствие считает, что обвиняемый в госизмене 74-летний ученый ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев передал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики в двух электронных письмах информацию, которую можно использовать при создании нового оружия. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат ученого, руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

«Следствие говорит, что отчеты, которые он направлял в Фон Кармановский институт, касались тех исследований, которые могут быть использованы при создании нового вооружения», — сказал Павлов.

Институт сотрудничал с ЦНИИмаш и, по версии следствия, Кудрявцев получал от партнеров задачи, «которые якобы выходили за рамки проекта, который он курировал». В материалах уголовного дела, по словам Павлова, говорится о двух письмах за март и октябрь 2013 года. О чем именно в них шла речь, адвокат пока не знает.

Эти письма, пишет РБК со ссылкой на знакомые с ходом расследования источники, ученый отправлял сотруднику бельгийского института Патрику Рэмбо. В пресс-службе института сказали, что человек с таким именем действительно у них работал, но он уволился несколько лет назад. Сам Рэмбо не стал разговаривать с журналистами.

Бельгийский институт, пишет издание, ФСБ считает «структурой НАТО». Решение о том, что информация в письме секретная, приняли специалисты «Роскосмоса».

Обвиняемый в госизмене ученый (статья 275 УК) находится в СИЗО с июля. В сентябре Кудрявцева отправили на медицинское освидетельствование в изолятор временного содержания при 20-й городской больнице Москвы, где врачи должны установить, может ли 74-летний обвиняемый по состоянию здоровья находиться в СИЗО.

«Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что Кудрявцева подозревают в передаче спецслужбам стран НАТО информации о гиперзвуковых технологиях для ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал».

Обновлено 18 сентября в 12:40. Добавлено имя сотрудника института, которому ученый отправлял письма.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей