Обвиняемого в госизмене ученого Виктора Кудрявцева направили на медосвидетельствование
Обвиняемого в госизмене ученого Виктора Кудрявцева направили на медосвидетельствование
3 сентября 2018, 19:28
286

Обвиняемого в госизмене 74-летнего ученого ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева направили в изолятор временного содержания при 20-й городской больнице Москвы для медицинского освидетельствования, рассказал «Интерфаксу» адвокат Иван Павлов, представляющий интересы Кудрявцева.

Врачи должны решить, можно ли содержать обвиняемого в СИЗО. По словам Павлова, арест угрожает жизни и здоровью Кудрявцева, так как у него несколько тяжелых хронических заболеваний, включая диабет.

«Вызывает опасения только то, что Кудрявцева увезли в тот день, когда мы, его защитники, должны были встретиться с ним в изоляторе, чтобы поговорить о существе дела. Уже в который раз наша встреча с подзащитным срывается», — добавил также Павлов. По его словам, складывается ощущение, что следователь пытается не допустить к делу независимых адвокатов.

Об аресте Кудрявцева стало известно в июле. Его обвиняют в государственной измене (статья 275 УК), он находится в СИЗО «Лефортово». По словам адвоката, ФСБ считает, что ученый по электронной почте пересылал секретную информацию бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым сотрудничал институт. «Коммерсант» со ссылкой на источники также сообщал, что Кудрявцева подозревают в передаче спецслужбам стран НАТО информации о гиперзвуковых технологиях для ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал». Ученый отрицает вину.

За перевод Кудрявцева из СИЗО выступали ученые, а также Совет по правам человека при президенте.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей