В ярославской тюрьме, где находится Евгений Макаров, заключенные объявили голодовку
В ярославской тюрьме, где находится Евгений Макаров, заключенные объявили голодовку

Группа заключенных единого помещений камерного типа в ярославской исправительной колонии № 8 объявили голодовку, сообщает областное управление ФСИН.

В ведомстве утверждают, что в голодовке участвуют осужденные, которые допустили грубые нарушения порядка отбывания наказания и теперь требуют льготных условий.

По сообщению ФСИН, сотрудники колонии провели с заключенными разъяснительные беседы, также голодающих осмотрели медики.

Как рассказал источник «Интерфакса», в голодовке участвует менее десяти заключенных, в числе которых и Евгений Макаров, которого пытали в ярославской ИК-1, а после жалоб на пытки перевели в тюрьму. Собеседник агентства говорит, что основное требование участников голодовки — «решение бытовых проблем».

Ранее сегодня адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая представляет интересы Макарова, сообщила, что направила в Следственный комитет заявление о предоставлении госзащиты для ее доверителя. Она отметила, что ранее Макаров направил ярославскому омбудсмену заявление, в котором говорил об опасениях, что его могут убить, инсценировав суицид.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники ярославской колонии №1 пытают заключенного Евгения Макарова. По данным газеты, поводом для пытки стало грубое высказывание Макарова в адрес надзирателя, после того как его письмо от матери бросили на пол.

В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Затем 17 сотрудников колонии, запечатленных на видео как участники пыток, отстранили от работы; восемь из них арестовали.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей