В Башкирии следователь закрыл дело об избиении в полиции, объяснив травмы борьбой при задержании
В Башкирии следователь закрыл дело об избиении в полиции, объяснив травмы борьбой при задержании
31 июля 2018, 12:07
562 просмотра

В Башкирии Следственный комитет прекратил уголовное дело об избиении задержанного Радика Даутова в отделе полиции Белебея, сообщается на сайте «Комитета против пыток».

Летом 2017 года Даутов обратился за помощью к правозащитникам. Молодой человек рассказал, что ночью в июле он шел домой после встречи с друзьями в кафе. По дороге его остановили полицейские и потребовали поехать с ними в отдел, так как молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

Правозащитники пишут, что по приезде Даутов отказался выходить из автомобиля и возмущался задержанием. В результате полицейские силой затащили его в кабинет отдела. Там на задержанного составили протокол, после чего четверо полицейских в гражданской одежде заковали его в наручники и вытащили в коридор.

«После того, как эти четверо меня вывели в коридор, один из них попытался меня повалить, дергая меня за наручники сзади. Второй сотрудник нанес мне ногой около десяти ударов в область паха. Затем у них получилось меня свалить с ног, и все четверо начали меня бить ногами и руками. Около пяти раз удары приходились по носу и в область челюсти», — рассказывал молодой человек.

Полицейские отказались везти Даутова на освидетельствование в больницу. В результате задержанный провел в отделе всю ночь, пока его не освободил знакомый полицейский. После задержания Даутов девять дней лежал в больнице, а также подал заявление в Следственный комитет.

В августе следователь Дмитрий Никифоров возбудил дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) и признал Даутова потерпевшим.

Судмедэкспертиза зафиксировала у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти справа, перелом костей носа, ушиб грудной клетки, обширную подкожная гематому паховой области, ссадину области обоих запястий, множественные кровоподтеки лица, туловища, конечностей. Травмы Даутова квалифицировали как повреждения, причинившие вред здоровью средней тяжести.

Правозащитникам стало известно, что 7 июля 2018 года следователь Рамиль Гиниатуллин прекратил уголовное дело об избиении задержанного в связи с отсутствием состава преступления. Следователь решил, что Даудов получил травмы не в отделе полиции, а во время борьбы при задержании.

В постановлении о прекращии дела Гиниатуллин пишет, что когда задержанного повалили на щебенку возле ворот, задержанный «неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев», а полицейские применяли физическую силу «путем загиба рук» и «надавливания на ноги».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей