РБК: интернет-компании не могут выполнить «закон Яровой» из-за отсутствия подзаконных актов
РБК: интернет-компании не могут выполнить «закон Яровой» из-за отсутствия подзаконных актов
31 июля 2018, 9:31
524 просмотра

Интернет компании не могут выполнять требования «закона Яровой» из-за отсутствия прописанных правил передачи данных спецслужбам, передает РБК со ссылкой на источники в двух компаниях.

Организаторы распространения информации (ОРИ), к которым отнесли социальные сети, мессенджеры, сайты знакомств, форумы и другие программы для передачи информации в интернете не могут выполнить требования «закона Яровой» из-за отсутствия поясняющих подзаконных актов.

В частности, компаниям так и не объяснили, каким образом они должны передавать данные правоохранительным органам. Один из собеседников РБК рассказал, что не разработаны инструкции, регламентирующие хранение звонков и переписки пользователей. По мнению источника, министерство цифрового развития разработает эти нормативы только к концу лета.

С 1 июля в России вступил в силу «закон Яровой», обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио, видеозаписи и другие данные.

Для операторов связи установили срок хранения от 30 дней до полугода в зависимости от типа информации. Эту информацию также необходимо передавать правоохранительным органам по их запросу. Сроки хранения информации для ОРИ пока разрабатываются.

Пакет антитеррористических поправок приняли в 2016 году. Операторы связи неоднократно предупреждали, что для исполнения требований «закона Яровой» понадобится закупка дорогостоющего оборудования, что отразится на цене услуг.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей