Прокуратура Владимирской области нашла в СИЗО-1 камеру для пыток
Прокуратура Владимирской области нашла в СИЗО-1 камеру для пыток
1 августа 2018, 13:09
1738 просмотров

Во Владимирской области Следственный комитет 30 июля возбудил уголовные дела в отношении шести сотрудников ФСИН и двух осужденных, сообщается на сайте областной прокуратуры.

По версии следствия, сотрудники СИЗО №1 создали специальную камеру, в которой пытали арестованных. Дела возбудили по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) и пункту «а» части 2 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц).

Прокуратура узнала о пыточной камере во время рассмотрения в Ленинском районном суде уголовного дела об убийстве в СИЗО-1 (часть 1 статьи 105 УК).

«Судом установлено, что на протяжении длительного времени в одной из камер СИЗО-1 по указанию руководства учреждения незаконно содержались осужденные, которые с целью склонения находящихся под стражей лиц к самооговору применяли в отношении последних физическое и психологическое насилие», — пишет прокуратура.

В феврале 2017 года заключенного СИЗО-1, связали, избивали и пытали в одной из таких камер. Когда на на следующий день обвиняемого развязали, тот при помощи шариковой ручки и лезвия одноразового станка порезал человека, который его истязал, а потом задушил его простынями. Суд признал заключенного виновным в убийстве.

Во время судебного следствия прокуратура установила, что причиной убийства стали «умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами» ФСИН. Прокуратура провела проверку и нашла подтверждение, что сотрудники ведомства злоупотребляли служебными полномочиями и совершали преступления в отношении арестантов.

В июле «Новая газета» опубликовала видео с избиением заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1. На десятиминутном ролике заключенного бьют дубинкой по пяткам, поливают водой и заставляют извиниться перед сотрудником колонии за то, что Макаров якобы назвал его «рыжим псом».

После обнародования видео ФСИН пообещала создать комиссии для проверки случаев применениях насилия в колониях и начала внутреннюю проверку. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Семерых сотрудников ИК-1 арестовали, одного отправили под домашний арест.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей