Координатор костромского штаба Навального отсудил у МВД 35 тысяч рублей из-за того, что полицейский ударил его во время акции
Координатор костромского штаба Навального отсудил у МВД 35 тысяч рублей из-за того, что полицейский ударил его во время акции
2 августа 2018, 18:42
366 просмотров

Свердловский районный суд Костромы присудил 35 тысяч рублей координатору местного штаба Навального Александру Зыкову из-за того, что его во время публичной акции ударил майор полиции Эдуард Волков. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт», чьи юристы Дмитрий Егошин и Светлана Тореева представляют интересы Зыкова.

Зыков и его представители требовали компенсацию в 200 тысяч рублей. Представитель МВД оценил компенсацию в три тысячи и добавил, что Зыков испытал бы шок, «если бы у него была оторвана нога».

«Поскольку молодому человеку всего лишь рассекли бровь, то сильных моральных страданий он не претерпел. После удара Зыков ходил и улыбался, продолжая провоцировать сотрудника полиции, а удар, нанесенный Волковым, был случайным», — цитируют правозащитники слова представителя полиции.

На заседании также присутствовал прокурор. Он предложил выплатить Зыкову 35 тысяч рублей; суд с ним согласился.

Майор Волков ударил Зыкова в августе 2017 года. К активисту подошел вооруженный человек в штатском; Зыков стал снимать его на камеру телефона. В ответ мужчина сначала попытался забрать у Зыкова телефон, а затем притянул его за шею и ударил его головой, разбив бровь. Все произошедшее попало на видео.

В апреле этого года этот же суд приговорил Волкова к трем годам лишения свободы условно. Вину полицейский не признал. Защита настаивала, что сторонники Навального «спровоцировали» майора. Кроме того, говорили адвокаты, Волков не собирался бить Зыкова, а хотел приблизить его рукой за шею, чтобы поговорить.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей