Кадыров пришел на поминки убийцы полковника Буданова
Кадыров пришел на поминки убийцы полковника Буданова
4 августа 2018, 19:20
4499 просмотров

Глава Чечни Рамзан Кадыров посетил поминки Юсупа Темирханова, осужденного в 2013 году за убийство полковника Юрия Буданова и умершего в омской колонии. Об этом Кадыров написал в своем телеграм-канале.

«В субботу я вместе с дорогими БРАТЬЯМИ — муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, Председателем Парламента ЧР Магомедом Даудовым, первым вице-премьером Исой Тумхаджиевым и другими посетил тезет в Гелдаган. Мы выразили соболезнование родным и близким Юсупа Темерханова (орфография и пунктуация автора сохранена — МЗ)», — пишет глава республики

В своем телеграм-канале глава Чечни выразил уверенность, что Темирханов не был причастен к убийству Буданова.

«К сожалению, судебные ошибки случаются во всем мире. И Юсуп Темерханов не единственный, кто перенёс из-за этого бесчеловечные испытания и лишения. При этом он сохранил честь, мужество, достоинство, найдя в себе силы воли не взять на себя чужую вину, не признаться в том, что он не содеял», — написал Кадыров.

3 августа стало известно, что Темирханов умер в колонии от остановки сердца. Адвокат утверждал, что осужденного не лечили.

Летом 2003 года Буданова признали виновным в убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, совершенное в 2000 году в период Второй чеченской кампании, он признал вину. Суд приговорил полковника к десяти годам лишения свободы. В 2008 году суд Димитровграда отпустил Буданова по УДО.

Летом 2011 года Буданова убили на Комсомольском проспекте в центре Москвы. В мае 2013 года Мосгорсуд приговорил Темирханова к 15 годам колонии строгого режима за убийство из ненависти (пункт «л» части 2 статьи 105 УК) и незаконное хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК). Темирханов отрицал вину.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей