Роскомнадзор подтвердил, что блокировал целые сети ради нескольких адресов Telegram
Роскомнадзор подтвердил, что блокировал целые сети ради нескольких адресов Telegram
Телеграм
6 августа 2018, 21:45
1559 просмотров

Роскомнадзор ради блокировки трех IP-адресов мессенджера Telegram заблокировал более 65 тысяч IP-адресов хостинг-провайдера DigitalOcean, рассказали TJ в международной правозащитной группе «Агора».

Об этом стало известно во время рассмотрения иска компании «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре 6 августа. «Живая фотография» требовала признать, что регулятор незаконно блокирует IP-адреса в рамках запрета Telegram. В итоге суд отклонил иск компании.

В материалах дела, которые есть в распоряжении TJ, говорится, что Роскомнадзор обнаружил три IP-адреса мессенджера на хостинге DigitalOcean. Таким образом, регулятор заблокировал все адреса, которые ему принадлежат — 65 536.

В объяснении Роскомнадзор отмечает, что предотвращал «создание технических условий для приема и обработки сообщений» в Telegram. В ведомстве считают, что доводы «Живой фотографии» «об избыточности требования не основаны на нормах права».

В 2017 году Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу главы ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова. Его сайт digital-books.ru был заблокирован в течение трех месяцев из-за того, что использовал один IP-адрес вместе с сайтом, на котором Роскомнадзор обнаружил пропаганду наркотиков. Харитонов пытался безуспешно обжаловать решение о блокировке, после чего обратился в ЕСПЧ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей