Владелец «ВКонтакте» призвал амнистировать осужденных за репосты
Владелец «ВКонтакте» призвал амнистировать осужденных за репосты
6 августа 2018, 12:05
9399 просмотров

Mail.ru Group, которой принадлежит соцсеть «ВКонтакте», призвала амнистировать «несправедливо осужденных» за репосты, говорится в пресс-релизе компании.

«Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем», — сообщили в компании.

В Mail.ru Group отметили, что в России становится все больше дел, возбужденных из-за репостов в соцсетях. При этом действия силовиков «явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой».

Многие дела о репостах в соцсетях заводят на основе материалов «ВКонтакте». Соцсеть по запросу предоставляет спецслужбам данные о постах пользователей.

Ранее 6 августа в Индустриальном районном суде Барнаула состоялось первое заседание по делу Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК). Девушка рассказывала, что уголовное дело связано с мемами, которые она сохраняла на своей старой странице «ВКонтакте». «Медиазона» вела онлайн с этого заседания.

Все материалы
Ещё 25 статей