Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День первый
Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День первый
6 августа 2018, 9:39
59634 просмотра

Мария Мотузная в зале суда. Фото: «Медиазона»

Индустриальный районный суд Барнаула приступил к рассмотрению уголовного дела против местной жительницы Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК). Поводом для возбуждения дела стали мемы, которые Мотузная сохраняла на своей старой странице «ВКонтакте». На заседании Мотузная отказалась признать вину и попросила суд рассмотреть дело в общем порядке.

Читать в хронологическом порядке
9:11

24 июля жительница Барнаула Мария Мотузная (Фролова) рассказала в своем твиттере, как стала обвиняемой по делу о возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК) и оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК). Утром 8 мая домой к Мотузной пришли с обыском. После обыска девушку увезли в следственный отдел; при этом, по ее словам, ей не сказали, в чем она обвиняется. Она лишь успела увидеть в постановлении «что-то про негроидную расу и ID своей старой страницы "ВКонтакте"».

Уже в кабинете следователя Мотузной сказали: «Рассказывай, признавайся». Впоследствии она дала признательные показания. Мотузная подробно рассказывала «Медиазоне» о том, как стала фигуранткой уголовного дела.

По версии следствия, в 2016 году Мотузная заходила на свою старую страницу «ВКонтакте» под именем Мария Фролова и искала картинки «с тематикой неприятия к лицам негроидной расы, а также отрицательного характера священнослужителей». Эти изображения она добавляла в альбом «Сохраненные».

9:12

Дело против Мотузной возбудили после заявления студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер, они проходят по делу свидетельницами. В заявлениях они рассказали, что их оскорбила заброшенная страница Мотузной. 3 августа Мотузная сообщила, что Битнер и Исаенко написали на нее заявление об угрозах.

«И о заявлениях я узнала случайно, полиция молчит, видимо, чтобы в суде это предьявить и изменить меру пресечения. Так что в понедельник я, вероятнее всего, сяду в СИЗО», — писала Мотузная в твиттере.

Сейчас интересы Мотузной представляет адвокат Алексей Бушмаков из международной правозащитной группы «Агора», который защищал видеоблогера Руслана Соколовского. Его обвиняли по тем же статьям, что и Мотузную.

9:38

Слушатели и журналисты начинаются собираться на заседание. Оно будет проходить в кабинете на подвальном этаже суда, из-за этого в зале не очень хорошая связь. Зал полностью забит.

Заходят государственный обвинитель и сама Мотузная. Она интересуется у корреспондентов «Медиазоны», работает ли у них интернет.

9:39
Мария Мотузная в суде. Фото: «Медиазона»

9:46

Журналисты спрашивают про какую-либо связь или Wi-Fi у приставов. «Правосудию Wi-Fi не нужен», — отвечает пристав.

9:46

В зал заходит судья Сергей Трушкин и объявляет заседание открытым.

9:54

Судья уточняет у Мотузной личные данные, представляет обе стороны, зачитывает ее права.

Подсудимая отказывается от защиты адвоката Сертягиной. Адвокаты — Алексей Бушмаков и Роман Ожмегов — просят суд разрешить фото- и видеосъемку, судья удовлетворяет ходатайство.

Мотузная просит привлечь к защите общественного деятеля Виктора Рау. Он пришел на заседание и сидит рядом с адвокатами. Рау — активист, правозащитник и кандидат в губернаторы Алтайского края.

10:00

Судья задает вопросы о цели и причинах участия в деле Рау. Тот объясняет, что дело приобрело общественный резонанс.

«Подсудимая имеет двух профессиональных адвокатов, поэтому в защите со стороны общественных деятелей не нуждается», — считает гособвинитель Антон Флаат.

Судья объявляет перерыв 20 минут и удаляется для решения по ходатайству.

10:02

«Я не планирую оставаться в стороне», — объясняет журналистам Виктор Рау. Во время перерыва Мотузная общается с людьми, которые пришли ее поддержать. Часть журналистов задает вопросы гособвинителю на улице.

10:20

Судья Трушкин возвращается в зал и отказывает в допуске Рау.

Адвокат Ожмегов указывает на процессуальные нарушения и просит вернуть уголовное дело в прокуратуру.

10:28

Подсудимая просит рассмотреть дело в общем порядке, поскольку не признает свою вину. Адвокаты также настаивают на присутствии свидетелей на заседании.

Суд удовлетворяет это ходатайство и назначает следующее заседание — 15:00 15 августа. Трушкин говорит, что на него вызовут свидетелей.

10:33
Адвокат Алексей Бушмаков. Фото: «Медиазона»
Мария Мотузная общается с журналистами. Фото: «Медиазона»

10:35

После заседания адвокат Бушмаков говорит, что не надеется на оправдательный приговор для Мотузной.

«Я, честно, не надеюсь на оправдательный приговор. Надо быть здравомыслящим человеком, не надо рассчитывать на чудо», — отмечает он. Защитник предполагает, что процесс может затянуться из-за неявки свидетелей.

10:43

Журналисты спрашивают у Мотузной, знает ли она девушек, которые написали на нее заявление. Она отвечает, что не была знакома с ними.

Мария Мотузная у здания суда. Фото: «Медиазона»

Пообщавшись с журналистами, Мотузная вместе с защитниками уходит.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей