Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День третий
Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День третий
28 августа 2018, 9:13
33765 просмотров

Мария Мотузная. Фото: Андрей Луковский / Коммерсант

Индустриальный районный суд Барнаула в Алтайском крае продолжает рассмотрение дела Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за мемов со страницы в соцсети «ВКонтакте». Суд приступил к рассмотрению дела в общем порядке; на прошлом заседании удалось допросить только одного свидетеля.

Читать в хронологическом порядке
9:03

Первое заседание по делу Марии Мотузной состоялось 6 августа; поддержать девушку пришли несколько десятков слушателей, которые с трудом поместились в зал. Мотузная попросила допустить в качестве общественного защитника местного правозащитника Виктора Рау, однако суд решил, что двоих адвокатов подсудимой достаточно. Мотузная не признает вину, и суд согласился рассматривать дело в общем порядке.

На втором заседании 15 августа удалось допросить только одного свидетеля — Владимира Демьяненко, который коротко дал пояснения по поводу детализации телефонных разговоров. Другие свидетели в суд не пришли, и заседание пришлось перенести.

Владелец социальной сети «ВКонтакте» Mail.ru Group, декларирует приверженность идее об амнистии «несправедливо осужденных» за репосты, соцсеть анонсировала изменение настроек приватности профиля и пообещала опубликовать статистику запросов властей о данных пользователей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя уголовные дела за репосты, признал: «Все-таки бывают случаи, которые, что называется, за гранью разумного».

В Барнауле также продолжается судебный процесс по делу Даниила Маркина, которого судят за мемы из альбома во «ВКонтакте». Судья удовлетворил ходатайство защиты о проведении новой экспертизы изображений, следующее заседание состоится в октябре.

9:13

Возле здания суда начинают собираться слушатели, журналисты городских и региональных изданий.

9:13

К зданию суда пришла Мария Мотузная. Она дает интервью местным СМИ, надеется, что сегодня свидетели придут на суд. Также на месте адвокат Мотузной Роман Ожмегов.

9:26

Поддержать Марию Мотузную в суд пришел Антон Ангел из Заринска Алтайского края, который также стал фигурантом уголовного дела об экстремизме. Дважды судимый Ангел (в прошлом Козлов) обвиняется в публикации записей с «признаками враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям».

9:30

Журналистов пропускают в здание суда; заседание вновь пройдет в зале, расположенном в подвале. Приставы уточняют, что вход бесплатный.

9:45

В зал суда входит Мария Мотузная, ее адвокат Роман Ожмегов и правозащитник Виктор Рау, которого на первом заседании суд не допустил до участия в процессе. На этот раз людей на суд пришло меньше, в зале осталось несколько свободных мест.

Входит судья Трушкин, заседание начинается.

Сторона обвинения передает судье заявление от свидетельниц Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер, которые, ссылаясь на угрозы им и их семьям, просят допросить их в закрытом заседании. Прокурор просит ходатайство удовлетворить, адвокат Ожмегов полагает, что для этого нет оснований.

Также о допросе в закрытом заседании попросил сотрудник Центра «Э» Стрелков. Судья удаляется для принятия решения.

10:03

Приставы продолжают шутить. На входе под рамками металлоискатель сигналит от каждого человека, после чего пристав замечает, что во время перекура в легких могли осесть тяжелые металлы.

10:04

Судья Трушкин возвращается и объявляет, что заседание можно провести в закрытом порядке, если речь идет о безопасности свидетелей. Опрос свидетелей пройдет без участия прессы и слушателей. Журналистов просят покинуть зал суда.

10:10

На улицу выходит правозащитник Виктор Рау, который говорит, что его ходатайство об участии в процессе в качестве общественного защитника снова отклонено.

10:53

Суд окончен, сообщают собравшимся у здания суда приставы. В здание никого не впускают.

11:01

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сказал «Медиазоне», что Мария Мотузная может пересказать подробности допроса Битнер, Исаенко и Стрелкова; иное означало бы нарушение ее права на защиту.

«Конституционный суд РФ многократно оценивал распространение обвиняемым информации о собственном уголовном преследовании законным средством защиты. Конечно, при этом не стоит распространять персональные данные свидетелей обвинения и иные сведения об частной жизни», — отметил Чиков.

11:07

Мария Мотузная вышла из здания суда и подошла к журналистам. Ей задают вопросы о ходе допроса свидетелей.

По словам Мотузной, девушки путались в показаниях и словно озвучивали заученные заранее тексты. На многие вопросы защиты свидетельницы не ответили; часть вопросов была снята судом. Девушки сказали, что унижение по расовому признаку вызывает у них негативное отношение к самим картинкам и человеку, который их разместил; в то же время они отметили, что ненависти к Мотузной у них нет.

Также свидетельницы рассказывали про смс с угрозами.

Сотрудник Центра «Э» Вадим Стрелков говорил, что Мария Мотузная сама подписала явку с повинной. Он не смог вспомнить год, когда посмотрел ее картинки, но сказал, что за час посмотрел все картинки в аккаунте девушки — а их у нее было 14 тысяч. На вопрос Мотузной, как он успел это сделать, сотрудник ответил, что не помнит.

Адвокат Мотузной отмечает, что у него нет материалов о том, что Битнер и Исаенко находятся под госзащитой.

11:16

Следующее заседание состоится в 9:00 11 сентября.

13:13

Во время заседания судья Трушкин выступил за свободный подход к формулировкам, вспоминает Мария Мотузная в твиттере.

14:31

После заседания Мария Мотузная рассказала «Медиазоне», как проходил допрос свидетелей.

«Вызывали по очереди. Первой была Анастасия Битнер, которая очень нервничала, в какие-то моменты чуть не плакала. Потом наоборот начала смеяться, когда зачитывали ее же показания — видимо, не поняла, что ей зачитывают. На вопросы адвокатов она сказала, что они подали в СК [заявление] <...>, учились на юристов и неоднократно участвовали в различных процессах. В итоге увидели у [Даниила] Маркина картинки и увидели у меня похожие. После того, как они у Маркина были понятыми, решили сообщить», — вспоминает Мотузная. Дарья Исаенко, наоборот, «вела себя очень нагло, заявляла, что это все отношения к делу не имеет, судья ее поддерживал».

По словам Мотузной, на вопросы адвоката, куда они подавали заявления, Битнер сказала, что в СК, а Исаенко — в Центр по противодействию экстремизму. «С того момента, как слушатели вышли из зала, судья стал вести себя совершенно по-другому: обрывал все наши инициативы, вставал на сторону свидетелей», — рассказывает подсудимая.

Сотрудник Центра «Э» сказал в суде, что вообще не помнит временной промежуток, в который осматривал страницу Мотузной — ни месяц, ни время года. «У меня страница была удалена в декабре 2017 года, я спрашиваю: "Может быть, помните год?". "Я не помню", — ответил сотрудник. Мы пытались его как-то навести, судья это все обрубал на корню, говорил, что мы давим на свидетеля и неправильно себя ведем», — говорит Мотузная.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей