Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День второй
Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День второй
15 августа 2018, 11:04
14367 просмотров

Мария Мотузная. Фото: Илья Климентьев / Коммерсант

В Индустриальном районном суде Барнаула Алтайского края продолжается рассмотрение дела Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за мемов во «ВКонтакте». Суд приступил к рассмотрению дела в общем порядке.

Читать в хронологическом порядке
11:03

6 августа Индустриальный районный суд Барнаула начал рассматривать дело Марии Мотузной. На заседание пришли несколько десятков слушателей, они с трудом поместились в зал.

Мотузная во время заседания просила допустить в качестве общественного защитника местного правозащитника Виктора Рау, однако суд решил, что двоих адвокатов подсудимой достаточно.

После небольшого перерыва защита попросила рассмотреть дело в общем порядке, поскольку Мотузная не признает свою вину. Это ходатайство суд удовлетворил, пообещав вызвать на следующее заседание свидетелей.

11:04

За время, прошедшее с первого заседания, Mail.ru Group, владелец «ВКонтакте», выступила за амнистию «несправедливо осужденных» за репосты, а в самой соцсети анонсировали изменение настроек приватности профиля и пообещали опубликовать статистику запросов властей о данных пользователей. «Медиазона» проанализировала, помогут ли эти изменения избежать уголовного преследования за мемы.

Кроме того, накануне в Барнауле прошла массовая акция против уголовных дел за публикации в соцсетях, к участию в ней, в том числе, призывал хип-хоп исполнитель Мирон Федоров (Oxxxymiron).

Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя уголовные дела за репосты, признал: «Все-таки бывают случаи, которые, что называется, за гранью разумного».

Параллельно в Барнауле идет судебный процесс по делу местного жителя Даниила Маркина, которого, как и Мотузную, судят за мемы, сохраненные в его альбоме во «ВКонтакте». Судья удовлетворил ходатайство защиты о проведении новой экспертизы изображений, так что следующее заседание состоится в октябре.

11:05

За 20 минут до начала заседания в зал начинают запускать журналистов, пришли представители примерно десяти изданий.

Перед началом заседания по делу Марии Мотузной. Фото: Полина Усольцева / «Медиазона»

11:06

Зал заполнился, на заседание пришли подсудимая и адвокат Роман Ожмегов, второй адвокат — Алексей Бушмаков — сегодня не придет. Судья Сергей Трушкин объявляет заседание открытым и начинает зачитывать ходатайства, поданные в прошлый раз.

11:18

Так, ни обвинение, ни защита не возражают против съемки судебного процесса.

Кроме того, судья упоминает ходатайства защиты о прекращении уголовного дела и его передаче в прокуратуру. Обвинение выступает против удовлетворения этих просьб, и судья отказывает, посчитав, что доводов, изложенных адвокатами, недостаточно.

Затем прокурор переходит к чтению обвинительного заключения с описанием изображений, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

Он называет адреса ссылок со страницы Мотузной во «ВКонтакте», которую та вела под фамилией Фролова. Затем судья просит Марию встать и сказать, понятно ли ей обвинение. Подсудимая отвечает утвердительно и говорит, что не признает вину.

11:25

Для дачи показаний вызывают первого свидетеля — Владимира Демьяненко, он выступает в качестве специалиста.

«Ко мне пришел дознаватель и предоставил распечатку детализации телефонных разговоров. Я пояснил записи», — рассказывает он о том, как его привлекли к делу Мотузной.

Прокурор уточняет, по какому адресу была сделана детализация звонков, а затем свидетеля отпускают.

11:27

Другие свидетели сегодня не явились в суд. Адвокат и прокурор Юлия Польянко предложили сделать перерыв, участники процесса договариваются продолжить рассмотрение дела в 13:30 28 августа.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей