Оксимирон призвал выйти на акцию в поддержку обвиняемых по делам за мемы в Барнауле
Оксимирон призвал выйти на акцию в поддержку обвиняемых по делам за мемы в Барнауле
13 августа 2018, 19:19
5086 просмотров

Российский рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) призвал жителей Барнаула выйти 14 августа на пикет «За свободный интернет», организованный в поддержку обвиняемых по делам о картинках «ВКонтакте». Об этом Оксимирон написал в твиттере.

«Уровень несправедливости ситуации — запредельный, но она далеко не первая: по этим [экстремистским] статьям в совокупности были осуждены и/или отбывают срок сотни человек совершенно разных взглядов от исламистов до националистов, а также абсолютно случайные люди, не занимавшие на момент предъявления обвинения четкой политической или религиозной позиции», — написал рэпер.

Оксимирон заметил, что узнал о барнаульских уголовных делах только накануне и сначала не хотел об этом писать. «Но это тот самый случай, когда я не смог пройти мимо. Хотя подобных случаев много», — добавил он.

Акция «За свободный интернет» пройдет в Барнауле 14 августа на площади Свободы в 18:30. Она согласована местными властями в форме пикета — без звукоусиления, но с плакатами.

В июле стало известно о целой серии дел по статьям об оскорблении чувств верующих (148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (282 УК), возбужденных в Алтайском крае из-за мемов «ВКонтакте». Первой о таком деле рассказала одна из обвиняемых — Мария Мотузная (Фролова). 15 августа состоится второе судебное заседание по ее делу.

«Медиазона» подробно писала о деле Мотузной и о борьбе с экстремизмом в Алтайском крае.

Все материалы
Ещё 25 статей