Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День четвертый
Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День четвертый
11 сентября 2018, 5:02
38896 просмотров

Мария Мотузная. Фото: Андрей Луковский / Коммерсант

В Индустриальном районном суде Барнаула в Алтайском крае продолжается рассмотрение дела Марии Мотузной, которую обвинили в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за публикации мемов на своей странице в соцсети «ВКонтакте». На четвертом заседании суд допросил двух понятых и бывшего молодого человека Мотузной, а затем перешел к изучению материалов дела. На следующем заседании слово дадут свидетелям защиты.

Читать в хронологическом порядке
4:40

Предыдущие заседания по делу Марии Мотузной проходили в зале, расположенном на подвальном этаже суда — там было мало места и плохо работала связь. Первое заседание состоялось 6 августа — поскольку Мотузная не признает вину, суд согласился рассмотреть дело в общем порядке. На втором заседании 15 августа удалось допросить только одного свидетеля по поводу детализации телефонных разговоров.

Свидетельницы Дарья Исаенко и Анастасия Битнер пришли только на третье заседание в конце августа и, ссылаясь на угрозы им и их семьям, попросили допросить их в закрытом заседании. Суд так и сделал, допросив без участия прессы и слушателей также оперативника Центра «Э» Вадима Стрелкова.

Позже Мотузная рассказала, что Битнер нервничала и смеялась, когда зачитывали ее показания, а Исаенко «вела себя очень нагло, заявляла, что это все отношения к делу не имеет». Наконец, сотрудник ЦПЭ не смог вспомнить временной промежуток, в который осматривал страницу Мотузной, но сказал, что успел за час просмотреть 14 тысяч картинок.

В Барнауле также продолжается судебный процесс по делу Даниила Маркина, которого судят за мемы из альбома во «ВКонтакте». Судья удовлетворил ходатайство защиты о проведении новой экспертизы изображений, следующее заседание состоится в октябре.

4:42

В Барнауле 8:40 утра. Перед зданием суда собираются журналисты и слушатели; на улице по-осеннему прохладно. На месте адвокат Марии Мотузной Роман Ожмегов.

4:55

Мотузная пишет в твиттере, что проснулась с болью в горле. В суде ее пока нет, зато пришел правозащитник Виктор Рау, который на предудыщих заседаниях пытался получить статус общественного защитника, но получил отказ от судьи.

Всего в зале заседаний шесть слушателей и 10 журналистов.

5:03

В зал суда пришла Мария Мотузная.

5:09

Когда в зал пришел представитель прокуратуры, выяснилось, что его стул сломан. Через некоторое время стул заменили, и прокурору удалось присесть.

5:10

В зал заходит судья Сергей Трушкин, заседание начинается. Он обращает внимание на отсутствие второго защитника Алексея Бушмакова. Спрашивает, нет ли возражений по этому поводу; возражений нет.

5:16

В зал приглашают первую свидетельницу, которая невнятно произносит свое имя; ее зовут Дарья Паутова. Это девушка в кофте с заплетенными волосами.

Она говорит, что вместе с подругами пошла в магазин, когда к ним подошли сотрудники полиции и предложили стать понятыми. Поскольку они учатся на юридическом факультете, им стало интересно. Девушка говорит, что им показывали фотографии со страницы Мотузной, и поясняет по просьбе прокурора, как именно документировался этот процесс.

Прокурор спрашивает, помнит ли она, что это были за картинки. Девушка отвечает, что помнит только что-то про «негров». Адвокат Ожмегов спрашивает, почему она называет афроамериканцев неграми; прокурор просит снять этот вопрос. Адвокат поясняет этимологию и значение слова, но судья отвечает ему, что «на территории Российской Федерации слово "негр" не носит никакой отрицательной оценки». Он снимает вопрос.

5:24

Адвокат Ожмегов спрашивает, сколько понятой показывали фотографий. Она говорит, что не помнит точно, примерно около сотни. Ожмегов спрашивает, все ли она посмотрела. Свидетельница говорит, что все. Адвокат переспрашивает; девушка суетится.

Судья зачитывает показания свидетельницы и цитирует по очереди каждую картинку. Адвокат спрашивает, куда были сохранены файлы с доказательствами. Понятая не помнит.

Девушка говорит, что ей было неприятно смотреть на картинки на странице Мотузной. Адвокат уточняет, что, согласно показаниям, у нее возникла ненависть. Судья прерывает вопрос.

5:34

В зал приглашают вторую свидетельницу, которая также тихо называет свое имя; это Юлия Схоменко. Она описывает ту же историю встречи с полицейскими по пути в магазин. Говорит, что им показали картинки в ноябре 2017 года, после чего понятые подписали документы.

Прокурор спрашивает, может ли она подтвердить, что была открыта страница Мотузной. Свидетельница не помнит, кому принадлежал аккаунт. Число картинок она тоже не помнит, но говорит, что их было много. На вопрос о содержании картинок отвечает, что помнит плохо, только про «унижение рас и религии».

До дела Мотузной девушка участвовала в обыске по другому делу. Учится также на юридическом факультете в Алтайском промышленно-экономическом колледже.

5:40

Адвокат спрашивает, чем именно свидетельницу оскорбили картинки на странице Мотузной. Она говорит, что помнит только про расы и религию, точное содержание картинок не помнит.

Мария Мотузная спрашивает, смотрели ли они «все» картинки. Свидетельница не помнит. Адвокат уточняет, как отбирались картинки для показа понятым, но этого девушка также сказать не может.

Прокурор спрашивает, правда ли, что у их вуза есть договор о привлечении студентов в качестве понятых. Свидетельница подтверждает, говорит, что для практики студентов действительно используют в этом качестве.

5:47

Адвокат Ожмегов спрашивает, как свидетельница может подтвердить, что она верующая. Судья снимает вопрос. Адвокат спрашивает, кто ее батюшка-настоятель; судья снимает вопрос.

Адвокат уточняет, к чему у нее возникла ненависть при просмотре картинок. Свидетельница отвечает: «К религии». Потом говорит, что ненависти не испытывала. Ее поправляют: в материалах дела указано, что испытывала.

6:00

В зал заседаний приглашают третьего свидетеля Максима Лямкина. Он работает в Алтайском центре юридической помощи.

С Мотузной они знакомы с 2013 года — до 2015 года встречались, потом расстались, оставшись друзьями. Лямкин говорит, что его пригласил следователь Индустриального района Барнаула и спросил, знакомы ли они. Он рассказал, что у них были отношения. Картинки со страницы Мотузной Лямкин не видел, доступа к аккаунту у него не было.

Адвокат интересуется, высказывалась ли Мотузная ранее как-то о религии или о других расах, занималась ли пропагандой каких-либо идей. Лямкин отвечает отрицательно и говорит, что друзей, призывавших к ненависти, у нее также нет.

Адвокат спрашивает, знает ли молодой человек о религиозных взглядах Мотузной. Тот говорит, что она атеистка; при этом в церковь с верующей мамой Мария ходила. Лямкин рассказывает, что вместе они любили слушать музыку американского рэпера A$AP Rocky и других исполнителей, восхищались творчеством и артистизмом афроамериканцев. Любили фильм «Я легенда», главную роль в котором исполняет Уилл Смит — «тоже афроамериканец».

6:03

После допроса третьего свидетеля судья говорит, что приступит к изучению материалов дела после 15-минутного перерыва.

6:27

Все возвращаются в зал заседаний. Судья просит прокурора зачитать позицию обвинения. Тот читает про страницу Мотузной под фамилией Фролова, зачитывает описание картинок, и как было оформлено их «изъятие». Перечисляет аккаунты Мотузной: Мария Фролова, Фролова Маша, Мария Новоселова.

6:32

Прокурор зачитывает протокол обыска 8 мая, в ходе которого были изъяты системный блок, SIM-карта МТС и айфон без упаковки.

Далее рассказывает про содержание жесткого диска компьютера. На рабочем столе стояло «изображение моря». В папке «Смешные картинки» обнаружено изображение Иисуса Христа, танцующего в церкви, с подписью «Христайлоу», а также некие изображения Адольфа Гитлера и нацистской символики. Мотузная написала «Медиазоне», что не имеет понятия, о каких фото Гитлера идет речь.

«Также была папка с фотографиями личной жизни Мотузной, которые отношения к делу не имеют», — говорит прокурор.

6:57

Далее прокурор переходит к детализации звонков и зачитывает протокол осмотр информации, которая поступила из «ВКонтакте» от 26 апреля. Там содержатся сведения о страницах, IP-адресах и данные о выходе в сеть с конкретных номеров.

7:01

С 28 мая по 14 июня была проведена лингвистическая экспертиза, читает прокурор, однако далее происходит заминка — он не может найти текст заключения. Вскоре он его находит, но адвокат Ожмегов делает замечание, поскольку дело сшито не по порядку.

В тексте заключения упоминается, что для проведения экспертизы использовали лазерный принтер и лупу. Далее описывается содержание самих изображений: «вербально» было установлено, что тексты на картинках на русском языке, и было решено провести лингвистическую и психологическую экспертизы.

7:12

Прокурор завершает свою речь зачитыванием показаний участкового, который сообщил, что на учете Мотузная не стояла и к уголовной ответственности не привлекалась.

После этого адвокат Ожмегов сказал, что защите нужен перерыв для подготовки собственных свидетелей. Следующее заседание состоится 25 сентября в 13:30 по барнаульскому времени (9:30 мск).

7:24

«Все вопросы, которые я задавал свидетелям, касаемо религии, касаемо, так скажем, афроамериканцев, были отклонены. Суд основывается на том, что это не относится к делу. Возникает вопрос, а что мы здесь вообще рассматриваем тогда?» — сказал после заседания адвокат Марии Мотузной Роман Ожмегов.

Все материалы
Ещё 25 статей