Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День пятый
Суд в Барнауле за мемы «ВКонтакте». День пятый
25 сентября 2018, 9:42
10605 просмотров

Мария Мотузная в суде. Фото: Александр Ламберт / Медиазона

В Барнауле на суде по делу Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) за репосты мемов во «ВКонтакте», сегодня должны были выступить свидетели защиты. Однако стороны решили допросить саму подсудимую. Ее адвокат подал ходатайство о прекращении уголовного дела против девушки.

Читать в хронологическом порядке
9:43

В Барнауле уже второй месяц продолжается процесс по делу Марии Мотузной, которая не признает вину в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК). На заседании в конце августа суд заслушал свидетельниц Дарью Исаенко и Анастасию Битнер, которые попросили закрыть заседание из-за угроз им и их семьям. В итоге без прессы заслушали как их, так и оперативника Центра «Э» Вадима Стрелкова, который сказал , что сумел отсмотреть 14 тысяч картинок на странице Мотузной за час.

На четвертом заседании в сентябре допросили двух понятых — студенток юрфака Алтайского промышленно-экономического колледжа — и бывшего парня подсудимой. Девушки рассказали, что шли в магазин, встретили полицейских и пошли смотреть с ними картинки на странице Мотузной. Во время заседания адвокат отметил, что одна из понятых использует слово «негр», на что удостоился отповеди от судьи Трушкина: «На территории Российской Федерации слово "негр" не носит никакой отрицательной оценки».

9:46

В зал заходит судья Сергей Трушкин, он интересуется у адвоката Романа Ожмегова, пришли ли свидетели защиты. На это юрист отвечает, что сначала планирует допросить подсудимую Марию Мотузную.

Мотузная рассказывает, как утром 8 мая к ней пришли сотрудники Центра «Э», вспоминает детали обыска, изъятие техники.

Затем, говорит подсудимая, ее повезли в Центр «Э» и заставили подписать уже заполненную явку с повинной, посулив общественные работы.

«Мне сказали, что если подпишусь на особый порядок расследования дела, то общественных работ будет месяц, а не год, — вспоминает она. — Сказали, что недавно девочку посадили по тем же обвинениям на три года. После этого я все подписала».

9:55

Адвокат интересуется, делала ли она сама мемы, Мотузная отвечает, что нет. Тогда юрист спрашивает, какие еще картинки были у Мотузной

«Были разные картинки: пейзажи, много собак, потому что я очень люблю собак. Картинки самые разные», — отвечает она.

Затем Ожмегов спрашивает, состояла ли Мотузная в экстремистских организациях — нет, не состояла. На вопрос, был ли у нее умысел к разжиганию ненависти, она отвечает: даже не думала, что картинки можно описать как экстремистские.

«Я из-за своей юридической безграмотности, понадеялась на сотрудников органов, которые мне сказали, что если я всe подпишу, то наказание будет легким», — сетует Мотузная.

На вопрос, были ли у подсудимой конфликты с матерью, она вспомнила, что как-то сказала ей, что не хочет ходить в церковь, потому что там скучно — мать ее поняла. Сама Мотузная не исповедует какую-то религию, она — атеистка.

Потом она говорит, что на странице у нее было больше 14 тысяч картинок; Мотузная удалила страницу, потому что хотела начать жизнь с чистого листа.

10:15

У адвоката больше нет вопросов к его подзащитной, у прокурора — тоже. Представитель гособвинения просит зачитать материалы дела, чтобы Мотузная уточнила, где она себя оговорила, а где — нет.

Судья в течение семи минут читает протокол допроса от 16 июня 2018 года, где, в частности, говорится, что Мотузная как-то показывала матери ролик блогера Данилы Поперечного об РПЦ, и верующая женщина пригрозила дочери подать на нее заявление в полицию.

В суде Мария Мотузная подчеркивает, что ничего такого она не говорила, и такой протокол она бы не подписала.

— То есть, это был умысел следователя? — спрашивает прокурор.

— Не знаю, получается, что так, — отвечает обвиняемая.

— Показаний вы не давали, и согласились на особый порядок. Что вас заставило изменить свое мнение?

— После того, как мне сообщили, что мне светит пять лет, я обратилась к адвокату, потому что поняла, что меня ввели в заблуждение так как я абсолютно юридически безграмотна. Мне сказали, что судимости не будет. Поэтому нужен особый порядок.

10:31

Вопросы вновь задает адвокат.

— Вы доверяли своему госзащитнику?

— Ну да, как и следователю.

— Вам разъяснили права?

— Нет, она пришла после того как я все подписала.

Адвокат Ожмегов оглашает ходатайство о прекращении уголовного дела против его подзащитной, а также просит принять ходатайство его коллеги Алексея Бушмакова из международной правозащитной группы «Агора», поданное еще на первом заседании.

Прокурор говорит, что ему нужно подготовиться для выступления. Следующее заседание назначено на 9 октября в 10 утра.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей