Тувинскую активистку оштрафовали за опубликованное во «ВКонтакте» историческое фото со свастикой
Тувинскую активистку оштрафовали за опубликованное во «ВКонтакте» историческое фото со свастикой
8 августа 2018, 16:04
779

Суд в Кызыле признал активистку Оюмаа Донгак виновной по статье 20.3 КоАП о пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики за пост во «ВКонтакте» с историческим фото, на котором заметны свастики. Об этом она сама написала в фейсбуке.

Донгак оштрафовали на две тысячи рублей, уточнил в беседе с «Медиазоной» координатор правозащиты «Открытой России» Алексей Прянишников. Решение будет обжаловано; Прянишников подчеркнул, что в ходе заседания все ходатайства защиты были отклонены.

Накануне активистку доставили в отдел, где при составлении протокола уговаривали признаться в совершении правонарушения под угрозой ареста.

Поводом для претензий к Донгак стало опубликованное публикация в 2014 году на странице в соцсети «ВКонтакте» интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс, вступившей в молодежную организацию «Союз немецких девушек» во времена Третьего рейха. Интервью было проиллюстрировано фотографией, на которой женщины машут флажками со свастикой.

Донгак отмечала, что ей показывали только фотографии к постам, но не сами публикации. При этом изначально полицейские говорили, что задержали ее по заявлению о поддельном дипломе, которое подал депутат КПРФ Роман Тамоев. В заявлении Тамоев утверждал, что публикации журналистки о коррупции в Туве могут привести «немыслящих людей к ухудшению уровня жизни». В полиции при составлении протокола на Донгак самому заявлению депутата времени не уделили.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей