Погибших в ЦАР журналистов познакомил с фиксером сотрудник издания, предположительно связанного с Пригожиным
Погибших в ЦАР журналистов познакомил с фиксером сотрудник издания, предположительно связанного с Пригожиным
8 августа 2018, 22:24
753 просмотра

Российских журналистов, погибших в Центральноафриканской республике, познакомил с местным консультантом-фиксером по имени мартин корреспондент РИА ФАН Кирилл Романовский. Об этом «Медузе» сообщили несколько знакомых убитого режиссера Александра Расторгуева и подтвердил сам Романовский.

Других подробностей корреспондент не сообщил. «Поймите меня правильно, мне просто тоже тяжело [из-за гибели журналистов]», — сказал он и заметил, что уже общался с сотрудниками Следственного комитета.

Журнал РБК ранее связывал РИА ФАН со структурами предпринимателя Евгения Пригожина, которого также неоднократно называли спонсором ЧВК Вагнера. Погибшие журналисты, по разным данным, собирались снимать в ЦАР фильм об этой структуре или о золотых приисках, которые разрабатывает связанная с Пригожиным компания.

«Одна из причин успешной работы корреспондентов ФАН в Сирии — помощь так называемой "Частной военной компании (ЧВК) Вагнера", уверен источник журнала РБК, близкий к Центру примирения сторон. "Да, связи ЧВК использовались", — подтвердил военкор, близко знакомый с журналистами "патриотического холдинга"», — писал РБК.

После публикации «Медузы» Кирилл Романовский связался с изданием и рассказал, что журналисты попросили его познакомить их с человеком, который «хоть что-то понимает в африканском раскладе в принципе»; он представил им Мартина.

«Изначально [о Мартине как] о фиксере с моей стороны не шло никакой речи. Как фиксера себе определили его уже они, и начали вести активные переговоры по данному вопросу. Я уже участия в этой переписке не принимал», — утверждает Романовский.

Главред ЦУР Андрей Коняхин в разговоре с «МБХ медиа» подтвердил, что с Мартином съемочную группу познакомил именно Романовский. Он добавил, что они не публиковали эту информацию для того, чтобы «не помешать официальному расследованию».

Журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко 30 июля были убиты в Центральноафриканской республике, где снимали материал для Центра управления расследованиями (ЦУР). Вместе с местным водителем они ехали на встречу с фиксером по имени Мартин, когда попали в засаду. Водитель — единственный, кто выжил, заместитель главного редактора ЦУР Анастасия Горшкова говорила русской службе «Би-би-си», что ранее водитель сторудничал с французскими журналистами. 7 августа погибших похоронили в России.

Обновлено в 00:10. Добавлен комментарий Романовского после публикации «Медузы» и комментарий Андрея Коняхина.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей