МИД: патруль отговаривал погибших в ЦАР журналистов продолжать поездку
МИД: патруль отговаривал погибших в ЦАР журналистов продолжать поездку
ЦАР
9 августа 2018, 16:21
467 просмотров

Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что сотрудники российского посольства пообщались с водителем, перевозившим погибшую съемочную группу, передает РБК.

Как передает Захарова слова водителя, тот 29 июля встретился с журналистами в одном из кафе Банги, где те предложили «сопровождать их на личном автомобиле в течение 10 суток».

Представитель МИД рассказала, что журналисты вместе с водителем пытались попасть на тренировочную базу Береги, где российские инструкторы обучают местных военных, но им отказали без разрешения Минобороны ЦАР.

30 июля около 11 часов утра они поехали в Бамбари, по пути сделав остановку в городе Дамара, где снимали несколько часов. После этого они попросили водителя везти их в город Декоа, который располагается севернее запланированного маршрута.

По словам Захарой, в 18.30 в Сибю их остановил патруль и «настоятельно рекомендовал» не ехать дальше. «Однако журналисты настояли на своем и, ссылаясь на то, что куда-то торопятся, вступили в спор с патрулем», — сказала представитель МИД. В результате патруль согласился их пропустить дальше. Нападение на съемочную группу произошло в 20.20 по местному времени. Позже РБК исправил время нападение на временной промежуток между 20 и 21 часами. По мнению водителя, сказала Захарова, на них напали с целью ограбления.

Представитель внешнеполитического ведомства также рассказала, что власти республики нашли ноутбук и телефон одного из убитых российских журналистов. Сейчас они готовят запрос местному оператору сотовой связи о предоставлении информации о звонках и сообщениях с этого аппарата, передает «Интерфакс».

Ранее источник «Медиазоны» рассказал, что сотрудники российского Следственного комитета прилетели в ЦАР и допросили водителя, арестованного в столице страны Банги. В ответ в посольстве республики сказали, что сотрудники СК пока не прилетали в ЦАР, но, по словам Захаровой, местные власти готовы обеспечить следователям из России выезд на место убийства журналистов.

О гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева стало известно 31 июля. Они находились в республике для того, чтобы снять фильм про «ЧВК Вагнера».

Обновлено в 16:45. Новость дополнена информацией о найденных телефоне и ноутбуке.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей