Российские следователи прилетели в ЦАР и допросили водителя погибших журналистов
Российские следователи прилетели в ЦАР и допросили водителя погибших журналистов
ЦАР
9 августа 2018, 9:16
2963 просмотра

Сотрудники российского Следственного комитета прилетели в столицу Центральноафриканской республики Банги и допросили водителя, который вез погибшую съемочную группу, сообщил «Медиазоне» источник в Банги, знакомый с ходом расследования.

Позже главный редактор ЦУР Андрей Коняхин сказал «МБХ Медиа», что ему ничего неизвестно о следователях, которые отправились в ЦАР. При этом Коняхин высказал мнение, что если следователи полетели из Москвы, то они не сделали все необходимые прививки и могут заболеть.

«Значит они не сделали обязательные прививки — от желтой лихорадки, малярии и так далее. От желтой лихорадки там умирают. Там лететь можно только через две недели после прививок. Они серьезно рискуют, поехав до момента появления иммунитета к вирусу желтой лихорадки. Либо у следователей прививка уже была — ее срок действия около 10 лет», — сказал Коняхин.

Ранее стало известно, что водитель Бьенвеню Ндувокама находится под стражей в Банги в отделе расследований Национальной жандармерии. Его процессуальный статус неизвестен.

Ндувокама — единственный, кто выжил после нападения 31 июля на российскую съемочную группу, работавшую над фильмом о «ЧВК Вагнера». Журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев погибли.

Власти ЦАР заподозрили в нападении на российских журналистов боевиков мусульманской группировки «Селека». В свою очередь, представители объединения отвергли обвинения в убийстве съемочной группы.

Источники «МБХ Медиа» в группе по расследованию сообщали, что в момент нападения съемочная группа двигалась в конвое из двух машин. Первую машину нападавшие по неизвестным причинам пропустили, напав только на россиян.

В ЦУР рассказывали, что журналисты ехали на встречу с фиксером по имени Мартин, который должен был помочь им со съемками золотых приисков Ндассима. Накануне стало известно, что с этим фиксером погибших познакомил Кирилл Романовский — корреспондент РИА ФАН, связанного с предполагаемым спонсором «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным.

Обновлено в 10:43. Новость дополнена комментарием Коняхина.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей