Заключенные мордовской ИК-4 рассказали, что сотрудники ФСИН систематически их избивают и пытают
Заключенные мордовской ИК-4 рассказали, что сотрудники ФСИН систематически их избивают и пытают
9 августа 2018, 12:57
422 просмотра

Заключенные мордовской исправительной колонии №4 рассказали правозащитникам, что сотрудники ИК-4 без законных оснований регулярно применяют к ним физическую силу, сообщается на сайте «Правозащитники Урала».

Адвокаты посетили три исправительных учреждения, где находились осужденные, чьи родственники рассказали об избиениях в мордовской ИК-4. Правозащитники опубликовали выдержки из адвокатских опросов десяти заключенных, которые провели 6 и 7 августа.

В частности, осужденные рассказали, что сотрудники ФСИН били их по всем частям тела руками, ногами, деревянным веслом и палкой, обмотанной тряпками. Кроме того, по словам заключенных, их пытали электрошокером, не кормили, не пускали в уборную и оскорбляли.

Так, один из заключенных Дмитрий Сидоров рассказал, что сотрудник спецназа при избиении пытался ударить его головой об стену. По словам еще одного заключенного, Мраза Гсояна, сотрудники отдела безопасности угрожали ему сексуальным насилием, а именно — засунуть резиновую дубинку в анальное отверстие. О подобных угрозах также рассказал осужденный Алексей Широков.

«После избиения в адрес Широкова поступили угрозы от Четырева Михаила о том, что, если он обратиться в какие-либо органы по данному избиению, то к нему будут предприняты насильственные действия сексуального характера. И до сих пор от данного сотрудника в адрес Широкова исходят угрозы физической расправы», — пишут правозащитники.

По словам осужденного Сергея Осипова, не выдержав избиений, он и еще 15 человек вскрыли вены и были госпитализированы.

«Объяснения осужденных не противоречат друг другу и указывают на один и тот же состав лиц, которые подвергали их пыткам и истязаниям, а также на ввод сотрудников спецназа на территорию ИК», — пришли к выводу правозащитники.

Заключенные настаивают, что во всех случаях сотрудники колонии помешали им зафиксировать следы побоев. Правозащитники сфотографировали у некоторых заключенных остаточные следы от телесных повреждений, записали часть показаний на видео и обратились в Следственный комитет.

Это не первый случай сообщений об избиении в мордовской ИК-4. В 2016 году знакомая одного из заключенных сообщила «Медиазоне», что сотрудники колонии утром и вечером избивают заключенных, угрожают им и забирают личные вещи. «Медиазона» также писала о тяжелых условиях труда и жизни в ИК-4.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей