Сотрудники Центра «Э» пришли в офис Московской еврейской религиозной общины по заявлению об экстремизме
Сотрудники Центра «Э» пришли в офис Московской еврейской религиозной общины по заявлению об экстремизме
10 августа 2018, 18:14
1580 просмотров

Сотрудники Центра «Э» УВД по Центральному административному округу Москвы пришли в офис Московской еврейской религиозной общины в Большом Спасоглинищевском переулке в рамках проверки заявления в отношении лидера движения «Шахар» и представителя израильской партии «Ликуд» Александра Каргина, рассказал «Медиазоне» адвокат Игорь Зубер, который представляет его интересы.

Он отметил, что от некоего гражданина поступило заявление о разжигании ненависти по религиозному и национальному признакам со стороны Каргина.

В ходе обследования помещений сотрудники Центра «Э» нашли националистическую и антисемитскую литературу. Адвокат настаивает, что эти книги были подброшены. «Там огромное количество книг, все они подброшены. Там есть ряд книг антисемитских вообще. Ну это просто абсурд. Каким он может быть антисемитом?» — сказал адвокат.

Как объяснил «Медиазоне» Зубер, движение «Шахар» входит в Московскую еврейскую религиозную общину и располагается в ее здании, но у Каргина в нем нет личного кабинета.

Более того, по словам адвоката, в здании нет камер и доступ в офис, где сегодня проходил осмотр, открыт для всех в течение дня. «Любой человек туда может зайти, что-то подбросить», — добавил Зубер.

На своей странице в фейсбуке Каргин уточнил, что силовики осмотрели помещение, «в котором я бываю». «Как только зашли в помещение, то там на видном месте красовалась стопочка книг и распечатанный листок. Почти вся литературата была националистической (в очень плохом смысле), а зачастую и просто антисемитской направленности», — написал Каргин. По его словам в числе таких книг были издания «Русский ответ на еврейский вопрос» и «Окончательное решение еврейского вопроса».

Каргина пригласили на следующую неделю в полицию для дачи объяснений.

Партия «Ликуд» на последних парламентских выборах в Израиле набрала наибольшее число голосов избирателей, ее лидер Биньямин Натаньяху занимает пост премьер-министра страны. Члены партии придерживаются правоцентристских национал-либеральных взглядов. «Шахар», который возглавляет Каргин, позиционирует себя как общественное сионистское движение, нацеленное на «формирование еврейской самоидентификации посредством возрождения национального самосознания».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей