Центр «Э» начал проверять на экстремизм соцсети представителя израильской партии «Ликуд» Александра Каргина
Центр «Э» начал проверять на экстремизм соцсети представителя израильской партии «Ликуд» Александра Каргина
14 августа 2018, 20:13
610 просмотров

Сотрудники Центра «Э» УВД по Центральному административному округу Москвы опросили лидера движения «Шахар» и представителя израильской партии «Ликуд» Александра Каргина, рассказал «Медиазоне» адвокат Игорь Зубер.

По словам адвоката, сотрудники Центра «Э» проверяют около 20-30 публикаций Каргина в соцсетях. Назначено психолого-лингвистическое исследование, результаты которого будут известны через месяц.

Опрос в рамках доследственной проверки длился полтора часа.

«Все претензии по националистической и антисемитской литературе, которая была подброшена неизвестными лицами моему подзащитному, сняты. Правоохранителей интересовали общественная деятельность, (связанная с еврейскими организациями) и круг знакомств моего подзащитного», — сказал Зубер.

Доследственная проверка проводится по заявлению некого гражданина о разжигании ненависти по религиозному и национальному признакам со стороны Каргина. По нему же 10 августа сотрудники Центра «Э» пришли в офис Московской еврейской религиозной общины в Большом Спасоглинищевском переулке. Движение «Шахар» входит в общину и располагается в ее здании.

В ходе обследования помещений сотрудники Центра «Э» нашли националистическую и антисемитскую литературу. Адвокат настаивает, что эти книги подбросили. В здании, где располагается «Шахар», нет камер, туда может зайти любой желающий.

Партия «Ликуд» победила на последних парламентских выборах в Израиле, ее лидер Биньямин Натаньяху занимает пост премьер-министра страны. Члены партии придерживаются правоцентристских национал-либеральных взглядов. «Шахар», в свою очередь, позиционирует себя как общественное сионистское движение, нацеленное на «формирование еврейской самоидентификации посредством возрождения национального самосознания».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей