Комитет ООН потребовал от России привлечь всех виновных в пытках Евгения Макарова
Комитет ООН потребовал от России привлечь всех виновных в пытках Евгения Макарова
10 августа 2018, 19:53
1535 просмотров

Комитет против пыток ООН потребовал от России оперативно и беспристрастно расследовать дело о пытках заключенного ярославской колонии № 1 Евгения Макарова, говорится в рекомендациях организации по итогам рассмотрения шестого периодического доклада страны. На это обратила внимание российская организация «Комитет против пыток».

В частности, Комитет ООН требует привлечь к ответственности всех виновных в пытках, в том числе занимающих руководящие должности, и ответственных за сокрытие видеозаписи истязаний.

Также организация просит государство принять все меры для защиты адвоката «Общественного фонда» Ирины Бирюковой, представляющей интересы Макарова.

Помимо этого, Комитет против пыток обеспокоен тем, что в этой ситуации видеонаблюдение в колониях оказалось неэффективным для предотвращения пыток, а должное расследование началось только после утечки видеозаписи спустя год после самого события.

В рекомендациях КПП говорится и о других проблемах — эксперты Комитета вновь рекомендуют российским властям эфеективно расследовать все сообщения о пытках, похищениях и внесудебных расправах на Северном Кавказе, а также криминализовать пытки в качестве отдельного преступления в Уголовном кодексе. Организация указала и на то, что в Дагестане, Ингушетии и Чечне по-прежнему происходят похищения невест и «убийства чести», а виновные в таких преступлениях редко привлекаются к ответственности.

По мнению экспертов Комитета, Россия не предприняла необходимых мер для предотвращения притеснений правозащитников и расследования этих случаев. Также КПП встревожен поступающими сообщениями о насилии в отношении представителей ЛГБТ из-за их сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

«Медиазона» рассказывала, как прошло обсуждение российского доклада о соблюдении Конвенции против пыток и какие рекомендации власти не исполняют с 1990-х годов. На заседании КПП российская делегация говорила, что дело о пытках в ярославской ИК-1 показало эффективность видеонаблюдения в пенитенциарной системе, но проигнорировала вопрос о возможных пытках обвиняемых по «пензенскому делу». Эксперты Комитета ООН отмечали, что ни они, ни российские власти не могут оценить ситуацию с пытками в стране из-за отсутствия отдельного наказания за такие преступления.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей