Осужденному по «делу 26 марта» Шпакову не пересчитали срок по закону «день за полтора»
Осужденному по «делу 26 марта» Шпакову не пересчитали срок по закону «день за полтора»
10 августа 2018, 20:14
1555 просмотров

Осужденному за применение насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318) Александру Шпакову не пересчитали срок по новому закону «день за полтора», пишет координатор правозащиты «Открытой России» Полина Немировская в своем телеграм-канале.

Шпакова приговорили к полутора годам колонии общего режима 24 мая прошлого года. Во время следствия, суда, а также до этапирования в колонию он содержался в СИЗО. Согласно закону, принятому недавно, один день, проведенный в СИЗО, засчитывается как полтора дня в колонии общего режима.

Немировская пишет, что Шпаков через отрядника отдал в спецчасть колонии заявление и документы в суд на пересчет срока; в суд они не дошли. «При этом колония и безо всякого суда вправе пересчитать сроки самостоятельно. И почему она этого не делает? А им просто пофигу», — пишет правозащитница.

Шпакова осудили по обвинениям в том, что во время митинга 26 марта он дважды ударил подполковника Валерия Гоникова. Ранее Гоников фигурировал в качестве потерпевшего в деле о массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

Во время заседания Гоников просил назначить Шпакову наказание, не связанное с лишением свободы и говорил, что принял его извинения.

«Медиазона» подробно писала о том, как работает закон, пересчитывающий сроки содержания в колонии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей