ТАСС: дело о поджоге церкви в Кондопоге переквалифицировали на статью, по которой можно судить пятнадцатилетнего
ТАСС: дело о поджоге церкви в Кондопоге переквалифицировали на статью, по которой можно судить пятнадцатилетнего
14 августа 2018, 12:06
875 просмотров

В отношении пятнадцатилетнего школьника, подозреваемого в поджоге деревянной церкви Успения пресвятой Богородицы в Кондопоге возбуждено уголовное дело по статье об умышленном уничтожении имущества, которая распространяется на преступления, совершенные несовершеннолетними, приводит ТАСС данные источника в региональных правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение имущества путем поджога), максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Представительница следственного управления СК по Карелии Ольга Голубено не стала комментировать эти данные, отметив, что «возбуждено несколько дел».

Ранее в СК сообщали, что после пожара было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия). При этом статьи 243 нет в списке статей, уголовная ответственность по которым наступает с 14 лет — по ней можно привлекать к ответственности только с 16 лет.

Церковь Успения пресвятой Богородицы, возведенная в 1774 году, сгорела в карельской Кондопоге утром 10 августа. В СК сообщали, что школьник поджег церковь, когда гостил у бабушки. «Свои действия он [объяснил] так, что хочет прославиться на весь мир», — рассказывал источник ТАСС.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей