Бывшую главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов «ВКонтакте»
Бывшую главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов «ВКонтакте»
14 августа 2018, 15:52
1512 просмотров

В Тольятти бывшего руководителя самарской «Общины коренного русского народа» Любовь Кузаеву заподозрили в том, что она говорила своим сторонникам размещать «ВКонтакте» экстремистские материалы. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов.

Позднее адвокат уточнил, что Кузаева задержана.

В сентябре 2017 года в отношении Кузаевой уже было возбуждено уголовное дело об экстремизме (часть 1 статьи 282 УК). Тогда Росфинмониторинг внес ее имя в «список экстремистов», из-за чего ее счета оказались заблокированы. В ноябре того же года в отношении Кузаевой возбудили также дело о реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК).

Теперь против Кузаевой завели еще два дела об экстремизме, которые объединили с предыдущими. Ее, по словам адвоката, подозревают в размещении экстремистских материалов «ВКонтакте», а также в том, что она говорила своим сторонникам публиковать аналогичные посты. Сама женщина считает эти подозрения необоснованными и вымышленными.

«Исходя из того, с какой скоростью появляются новые уголовные дела, где Любовь Кузаева становится подозреваемой, можно предположить, что этой пенсионерке из Тольятти правоохранительные органы Самарской области готовят роль организатора экстремистского сообщества (статья 282.1 УК), — сказал адвокат.

Ранее Любовь Кузаева подозревали в разжигании межнациональной розни (часть 1 статьи 282 УК) и в реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК). Поводом для уголовного дела послужило видео «ВКонтакте», которое выложили с нетбука Кузаевой в 2016 году. Сама женщина говорила, что не публиковала это видео. Ее компьютер был в офисе, на нем не было пароля, так что видео, по словам Кузаевой, мог разместить любой человек. Позднее СК отменил постановление о возбуждении этого дела.

«Общинами коренного русского народа» называют региональные отделения организации Русская Республика Русь, «Медиазона» рассказывала об устройстве организации. Общины Щелковского района Москвы и Астраханской области признаны экстремистскими. Главу самарского отделения общины Виктора Пермякова приговорили к двум годам и одному месяцу лишения свободы условно, признав его виновным в экстремизме (статья 282 УК) и в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (280.1 УК).

Обновлено в 17:21. Добавлена информация, что Кузаева задержана.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей