«МБХ-Медиа»: рядом с местом убийства журналистов в ЦАР нашли следы лагеря предполагаемых участников нападения
«МБХ-Медиа»: рядом с местом убийства журналистов в ЦАР нашли следы лагеря предполагаемых участников нападения
ЦАР
15 августа 2018, 22:07
1321 просмотр

Журналисты, участвующие в расследовании убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике, узнали, что рядом с местом нападения были обнаружены следы лагеря, передает «МБХ-Медиа».

«Жители расположенной неподалеку деревни Кпаку посетили позднее место трагедии и сообщили информаторам расследовательской группы, что на месте происшествия были следы небольшого лагеря — группа из примерно 10 человек ожидала там машину с журналистами несколько часов. Таким образом, организаторы преступления знали, что этот автомобиль изменит первоначально запланированный маршрут и поедет не на восток, к Бамбари, а на север, к Декоа», — пишет издание со ссылкой на участников расследования.

Из этого, отмечает издание, расследователи сделали вывод о несостоятельности версии, согласно которой журналисты были убиты в результате ограбления. Об этом также свидетельствует то, что перед автомобилем с россиянами проехала еще одна машина, однако на нее не напали, а также тот факт, что нападавшие не забрали все ценности, к примеру — канистры с бензином.

Две другие проверяемые версии — нападение боевиков мусульманской группировки «Селека», отрицающей причастность к преступлению, и людей, связанных с правительством Центральноафриканской республики.

«Кроме того, несколько российских источников нашей группы утверждают, что с ними разговаривали люди, близкие к нелегальным ЧВК, — отмечают участники расследования. — Эти связанные с российским наемниками люди говорят, что просили трех наших журналистов не "лезть в ЦАР" и что Джемаль, Расторгуев и Радченко, когда они все же поехали в Африку, были убиты при участии российских наемников. Пока версия о причастности правительства ЦАР и связанных с ним российских наемников не нашла стопроцентного подтверждения, данные не всех источников проверены. Эта версия является одной из изучаемых».

Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты вечером 30 июля. «В сферу внимания съемочной группы входило посещение базы российских наемников в Беренго, посещение Бамбари и расположенного близ города месторождения золота Ндассима (интерес к которому проявляли российские структуры в ЦАР), а также места добычи нефти между Нделе и Голонгосо, месторождения алмазов между Гаджи и Бода и в районе Бриа», — отмечает «МБХ-Медиа». Журналисты прибыли в африканскую страну для подготовки фильма совместно с «Центром управления расследованиями».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей