Африканское издание выставило на продажу документ, где говорится, что у российских журналистов было оружие
Африканское издание выставило на продажу документ, где говорится, что у российских журналистов было оружие
ЦАР
17 августа 2018, 11:40
559 просмотров

Редактор африканского издания Palmares Centrafrique Сен-Реджис Зоумири, которого связывают с разведкой ЦАР, выставил на продажу документ, в котором, по его словам, зафиксированы показания водителя Бьенвеню Ндувокамы, сопровождавшего убитых в Центральноафриканской республике российских журналистов. Стенограмма оказалась в распоряжении «Новой газеты».

«Новая» пишет, что Зоумири предлагает купить эту стенограмму и другие материалы по делу об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко за сумму от 500 до 1000 евро. «Новая газета» не уточняет, как она получила документ. Издание «МБХ медиа» ранее предупреждало, что журналистам предлагают интервью человека, называющего себя водителем съемочной группы в ЦАР.

В стенограмме, как пишет газета, неназванный журналист Palmares Centrafrique расспрашивает Ндувокаму об обстоятельствах нападения на российскую съемочную группу. По словам водителя, 30 июля на блокпосту в Сибю их автомобиль остановили бойцы республиканской армии (FACA).

Ндувокама подчеркивает, что бойцы предупредили съемочную группу, что им лучше не продолжать путь в вечернее время и переночевать в Сибю. Журналисты, пишет газета со ссылкой на стенограмму, согласились переночевать в Сибю, но после отправились на автобусную станцию, где долго говорили с кем-то по телефону по-русски. Далее, утверждает водитель, журналисты сказали ехать в поселение Декоа, по дороге двое из них надели на головы «военные головные уборы» и достали пистолеты.

«Тут я немного занервничал», — приводит газета слова водителя, зафиксированные в стенограмме.

По словам Ндувокамы, во время этой поездки он придерживался машины, которая ехала впереди, так как не знал, как выехать из города. В 21:50 машину, по словам водителя, остановили пять «вооруженных до зубов» людей; впереди идущий автомобиль поехал дальше. Люди с оружием, пишет «Новая газета», сказали всем выйти из машины. Цвет кожи нападавших водитель не помнит.

Сам водитель утверждает, что не был на месте убийства, так как его увели в стороны на расстояние в 150 метров, а затем ему связали руки и ноги, в рот засунули кляп.

«С того места, где я находился, я слышал разговор между убийцами и журналистами. С определенного момента разговор шел на повышенных тонах, и тогда я услышал первый выстрел. Затем разговор возобновился. Через пять минут я услышал второй выстрел. Я думаю, что третий журналист не был застрелен, потому что рядом с его телом я видел нож. Весь разговор длился почти 25 минут. Потом они подошли ко мне и сильно избили», — цитирует «Новая газета» стенограмму.

После этого, пишет газета со ссылкой на документ, нападавшие забрали у журналистов камеру, блокноты, деньги и другие вещи в сумках. При этом оружие, которое по словам водителя было в машине, они не взяли. «Новая газета» подчеркивает, что оставили также топливо в бензобаке.

Далее водитель утверждает, что забрал оружие и пошел пешком в Сибю за медпомощью. Пистолеты он отдал прибывшим в госпиталь Сибю сотрудникам миссии ООН.

Газета пишет, что для проверки стенограммы они связались с миссией ООН. Официальный представитель Владимир Монтейр информацию об оружие не подтвердил и не опровергнул. Однако источник издания в миссии сказал, что в ООН действительно передали оружие, но миссия рассматривает версию, что его подкинули после убийства.

Как отмечает «Новая газета», Зоумири, который продает материалы, проводил собственное расследование со своими журналистами. Он сказал изданию, что, по его мнению, российская съемочная группа прибыла в ЦАР со «шпионской миссией и были убиты другими русскими».

Французский журналист, работающий а ЦАР, Зоумири — высокопоставленный сотрудник республиканской разведки и «координирует информационные потоки в интересах своего правительства».

Джемаля, Расторгуева и Радченко убили в ЦАР 30 июля, когда они готовили фильм о работе ЧВК «Вагнера». Водитель Бьенвеню Ндувокама, который единственный выжил после нападения, находится под стражей. Власти Центральноафриканской республики заподозрили в убийстве боевиков мусульманской группировки «Селека». В свою очередь, представители объединения отвергли обвинения в нападении.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей