Следственный комитет возбудил уголовное дело об избиении заключенных после поражения сборной России по футболу
Следственный комитет возбудил уголовное дело об избиении заключенных после поражения сборной России по футболу
15 августа 2018, 10:03
2221 просмотр

Следственный комитет возбудил дело об избиении осужденных в забайкальской исправительной колонии №5 после поражения России в матче с Хорватией на чемпионате мира по футболу. Об этом «Медиазоне» сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Согласно постановлению, дело по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) возбудили после того, как заключенные Александр Нохрин и Евгений Кригер рассказали об избиении.

«Пока дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников ФКУ ИК-5», — рассказала Коптеева.

В постановлении говорится, что утром 8 июля сотрудники ФСИН при переводе осужденных из одной камеры в другую руками, ногами и электрошокером «нанесли множественные удары по различным частям тела осужденных Нохрина и Кригера».

Как рассказал Нохрин юристам, его и еще нескольких осужденных избили сотрудники ИК-5 после поражения сборной России в чемпионате мира по футболу.

«Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду», — говорил Нохрин.

Как сообщил правозащитникам в письменном опросе осужденный Кригер, сотрудники колонии били его и травили газом. Заключенный написал, что во время утреннего досмотра его поставили в стойку и силой начали раздвигать ноги. Когда он попросил надеть обратно тапочки, начальник ЕПКТ, по его словам сказал, «Чего вы стоите, ломайте его!». После этих слов заключенного стали избивать.

Юристы при встрече с заключенными 11 июля зафиксировали у Нохрина ссадины и следы от электрошокера. На следующий день правозащитники обратились в СК.

Нохрин и Кригер — не единственые заключенные ИК-5, рассказавшие об избиении в забайкальской колонии. Один из них — осужденный Михаил Калманов стал обвиняемым по статье 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) за то, что он якобы бросился на сотрудника ФСИН с бритвой. Как писал «Дождь», ФСИН признала законным применения силы к заключенным. По мнению ведомства, сотрудники применили к заключенным «только выгиб рук».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей