В Забайкалье против заключенного, рассказавшего о пытках после матча Россия — Хорватия, возбудили дело
В Забайкалье против заключенного, рассказавшего о пытках после матча Россия — Хорватия, возбудили дело
8 августа 2018, 19:51
2235 просмотров

В Забайкалье возбудили дело по статье 321 УК (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) против заключенного исправительной колонии № 5 Михаила Калманова, рассказавшего о пытках после матча Россия — Хорватия, пишет «Дождь» со ссылкой на адвоката Анастасию Коптееву.

Телеканал опубликовал акт адвокатского опроса Калманова. В нем 30-летний заключенный ИК-5 рассказывает, что 8 июля при утреннем осмотре (матч завершился в 6 утра по местному времени) сотрудники колонии при полном обыске потребовали от него снять нижнее белье и раздвинуть ягодицы. Калманова пишет, что отказался выполнять такие требования охранников, потому что это задевает его честь и достоинство.

«После этого с меня сорвали трусы, заломили руки и одновременно в упор пшикнули из газового баллончика прямо в глаза. Затем мне начали наносить множественные удары по голове, телу, по рукам и ногам. Кроме того, применяли в отношении меня электрошокеры. По ощущениям я понял, что применяют одновременно до четырех электрошокеров», — пишет Калманов.

По словам заключенного, его повалили на пол и продолжили избивать и бить шокером, застегнув руки наручниками за спиной. «При этом с момента вывода меня из камеры мною не было оказано ни малейшего сопротивления сотрудникам», — подчеркивает осужденный.

После избиений, пишет Калманов, его голого повели через так называемый «живой коридор» из сотрудников, которые били руками, дубинками и электрошокером. Потом заключенного на три часа оставили голым в камере с руками в наручниках. Калманов отмечает, что все это время он не видел из-за примененного к нему газа и не мог промыть глаза, так как его руки заковали в наручники.

Спустя несколько часов после избиения Калманова этапировали в СИЗО-1 Читы, где врачи зафиксировали у осужденного параорбитальную гематому, множественные кровоподтеки на теле, кровоподтеки левого предплечья и плеча. В СИЗО Калманову стало известно, что в отношении него возбудили уголовное дело.

«Я предполагаю, что факт избиения меня сотрудниками ИК-5 был заранее спланированной акцией в ответ на мою жалобу в прокуратуру, уполномоченному по правам человека и иные на невыносимые условия содержания в ФКУ ИК-5», — пишет заключенный.

Коптеева рассказала «Дождю», что двое других заключенных ИК-5 Александр Нохрин и Евгений Афанасьев в своих актах опросах упоминали, что охранники жестоко избили Калманова. По их словам, заключенный был практически «черным» от травм. Ранее оба осужденных тоже рассказали правозащитникам, что сотрудники ИК-5 жестоко избили заключенных после поражения России в матче с Хорватией.

Позже источник ТАСС в силовых структурах края сообщил, что во ФСИН считают законным применение силы к заключенным ИК-5, так как один из осужденных «отказался подчиняться требованию сотрудника ФСИН, ударил его лезвием бритвы». Как пишет «Дождь» со ссылкой на ФСИН, сотрудники утверждают, что применили к заключенным «только выгиб рук». Калманов отмечал в опросе, что к нему в СИЗО приходил следователь, который сказал, что ему вменяют нападения на сотрудника с лезвием бритвы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей