Следственный комитет вновь отказался возбуждать дело о пытках трех жителей Анапы в отделе полиции
Следственный комитет вновь отказался возбуждать дело о пытках трех жителей Анапы в отделе полиции
16 августа 2018, 10:40
591 просмотр

В Анапе Следственный комитет отказался возбуждать дело по заявлением местных жителей Артема Бегларяна, Григория Ачкасова и Тиграна Григоряна, рассказавших о пытках током и избиении в местном отделе МВД в 2015 году, сообщает «Комитет против пыток».

Правозащитники пишут, что зимой все трое обратились к ним за помощью. Мужчины рассказали, что в декабре 2015 года их задержали полицейские, привезли в местный отдел, где избивали и пытали током. По словам жителей Анапы, силовики требовали от них признаться в нападении на пожилую пару.

«Поскольку я отказывался давать признательные показания, меня повели в комнату, где располагался трансформатор или сварочный аппарат. Меня положили на лавку лицом вниз, привязав к ней руки и ноги. После этого к запястьям и щиколоткам с помощью железных зажимов подключили провода и начали пускать ток, периодически увеличивая и уменьшая напряжение», — рассказывал Григорян.

По словам Бегларяна, в ту ночь перед ним остановился автомобиль, из которого вышли пять мужчин и начали его бить. Когда тот попытался убежать, ему в спину выстрелили из травматического пистолета.

«Меня схватили, надели на голову мешок и повезли в лес. Там меня начали бить, требуя, чтобы я сообщил, где находятся похищенные при разбое деньги. Уже в отделе полиции, куда меня доставили, я отказался написать "явку с повинной", после чего меня пытали электрическим током, надев на голову противогаз», — говорил Бегларян.

Ачкасов также сообщил об избиениях и пытках током. В результате все задержанные признались во вменяемом им преступлении. В СИЗО и ИВС у Бегларяна и Ачкасова зафиксировали опухоли, кровоподтеки и ссадины.

Летом 2016 года всех троих признали виновными в совершении разбойного нападении и приговорили к различным срокам лишения свободы.

Бегларян обратился в прокуратуру с заявлением на действия полицейских. Спустя два месяца, в феврале, по его жалобе начали процессуальную проверку, а через десять дней решили не возбуждать дело. В апреле прокуратура отменила отказ, дело вернули на дополнительную проверку.

В июле следователь Иван Синяпко вынес новое постановление об отказе в возбуждении дела. Как рассказал юрист «Комитета против пыток» Сергей Романов, следователь посчитал, что поскольку заявители признаны судом виновными, то их можно считать заинтересованными лицами и относиться к их словам с недоверием.

Ранее «Медиазона» писала о четырех жителях Анапы, которые также рассказали о пытках в этом отделе полиции. Один из них — Артем Пономарчук — сообщал, что сотрудники душили его противогазом, а также вводили ему в задний проход резиновую палку.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей