Организатора акций против мусорного полигона «Ядрово» заподозрили в сокрытии американского гражданства
Организатора акций против мусорного полигона «Ядрово» заподозрили в сокрытии американского гражданства
16 августа 2018, 18:28
572 просмотра

Следственный комитет в Московской области возбудил уголовное дело в отношении Артема Любимова, одного из организаторов акций с требованием закрыть мусорный полигон «Ядрово», сообщает The Village со ссылкой на копию соответствующего постановления ведомства.

Любимова заподозрили в нарушении статьи 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства).

По версии следствия, Любимов — гражданин США, и с 2014 года он не уведомлял об этом миграционные органы. Ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 400 часов.

Сам активист настаивает, что у него нет американского гражданства; он продемонстрировал изданию копию визы США с 2012 по 2015 годы. Любимов заверил, что гражданам США визу не выдают.

«Медиазона» проверила данные о поездках Любимова на сайте американской погранслужбы. Там действительно указано, что он за последние пять лет десять раз посещал США как иностранный гражданин по загранпаспорту.

Любимов весной организовал несколько акций против полигона «Ядрово» в подмосковном Волоколамске, его жена в апреле рассказывала об обысках по некоему уголовному делу.

Обновлено 17 августа в 11:58. Добавлена информация о поездках Любимова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей