Главный архитектор Воронежа осужден за взятку за согласование проектов зданий
Главный архитектор Воронежа осужден за взятку за согласование проектов зданий
16 августа 2018, 14:38
270

Ленинский районный суд Воронежа приговорил к трем годам колонии и штрафу в 7,14 млн рублей бывшего главного архитектора города Антона Шевелева, сообщает пресс-служба суда.

Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), однако суд снизил категорию преступления с особо тяжкого на тяжкое. До приговора Шевелев находился под домашним арестом, его взяли под стражу в зале суда.

По версии следствия, отмечает областная прокуратура, Шевелев в 2015–2017 годах получил от руководителя компании 990 тысяч рублей — часть общей взятки в 3,57 млн рублей — за «обеспечение беспрепятственного положительного согласования и утверждения эскизных проектов (архитектурных решений) и иной документации по объектам недвижимости, а также за оказание консультативной помощи при подготовке указанной документации».

Бывший главный архитектор города в суде, как писало РИА «Воронеж», объяснял: он не считал, что берет взятку.

«Я полагал, что имею право заниматься творческой деятельностью. Я думал, что если за работу будут платить не мне лично, а организации, которая будет мне отдавать часть суммы, в этом не будет ничего незаконного. Теперь я понимаю, что в числе моих должностных обязанностей было согласование архитектурных решений, что приводило к конфликту интересов. Из-за своей юридической неосведомленности в то время я этого не осознавал и продолжал заниматься проектированием. На сегодняшний день я понимаю, что заказчики обращались ко мне не только как к архитектору, но и как к должностному лицу, которое могло принимать решени», — говорил он.

Шевелев был задержан 24 января. Днем ранее губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обратил внимание на строительство кафе и торгового центра у вокзала «Воронеж-1», назвал их возведение «архитектурным бандитизмом» и попросил силовиков разобраться в работе главного архитектора. «Поганить город мы не дадим никому», — подчеркивал Гордеев.

В апреле стало известно, что разрешение на строительство кафе получила жена бывшего мэра Воронежа Наталья Колиух.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей